凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诸多大国为什么选择航母?

2012年03月16日 14:58
来源:中国青年报 作者:李杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在此后的珊瑚海、中途岛、莱特湾等大规模海战中,美国海军也不断尝到有效运用航母编队的甜头,并最终彻底摒弃了以战列舰为核心的决战理论。同时,美国海军还摸索出了以航空母舰为主,采用战列舰予以配合的战役战术。这个从实战中总结出的经典思想,深刻影响了二战中后期,乃至战后美国航母的超速发展与运用。

二战后不久,美国航空母舰发展受到一次不小的挫折,此事件后来还被戏称为“海军将领造反”。

1949年5月,狂热支持发展空军轰炸机的美国国防部长约翰逊断然决定:停止建造开工仅5天的“合众国”号大型航母,以期用省下来的经费集中购买B-36重型轰炸机。

此举立即遭到一些美国海军将领的公开批评,不少人甚至愤然辞职,但最后的结局仍是海军航空母舰停工。

但很快,美国最高当局就发现了这一问题,并及时予以补救,1952年7月,美国动工兴建了“福莱斯特”级航母的首制舰“福莱斯特”号,连同此舰,该级航母先后建造了4艘。

“福莱斯特”级舰使用了多项新试验成功的关键技术,并成为后续航母设计与建造的典范,还为其他国家航母发展提供了有益的借鉴。

接着,美国海军又吸取“福莱斯特”级航母的建造经验,研制、建造了4艘性能更出色、吨位更大的常规动力航母。此后,美国海军依然没有歇步,接连服役了1艘“企业”号和10艘“尼米兹”级核动力大型航母。

目前,美国在役共有11艘大型航母,从数量、性能上,把其他国家的航母远远甩在后头。但是,美国海军并不满足现状,正在全力发展性能更优、满载排水量均超过10万吨的“福特”级核动力航母。

换一任领导就换一种思路,同一领导的想法还老变,苏联的航母发展之路极其曲折

比起美国,苏联的航空母舰发展之路更为艰难曲折。

苏联政府及军方高层对于是否建造航母,长期争论不休,其中很重要的原因就是个别决策者对航母的认识摇摆不定。

十月革命后不久,苏联海军曾计划将未完工的“伊兹马伊尔”号战列舰,改装成能搭载40~50架舰载机的航空母舰。后来,苏联政府正式决定于第三个五年计划时期建造一艘航母,但很快这一项目就被取消。

1938年之后,当时的苏联最高领导人斯大林提出:要在几年内建造4艘航空母舰,并在1942年~1943年间建造出第一艘,甚至设计图纸都已基本绘制完成。但由于第二次世界大战爆发和卫国战争,使得这一计划再次付之东流。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:战列舰 航母 海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯