凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“圆锤”誓做反导克星 屡次失败总设计师黯然辞职

2011年10月25日 22:05
来源:新民晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

事情是这样的:上世纪90年代,经费短缺使俄罗斯的许多武器研制项目停摆。但克里姆林宫为了保持战略核威慑,由索罗门诺夫领衔研制的“白杨-M”陆基洲际导弹以其一万公里的射程、可携带变轨飞行的分导核弹头的优异性能成为俄战略火箭兵在21世纪的“撒手锏”,他也因此获得了“俄罗斯英雄”的称号。

“白杨-M”导弹让索罗门诺夫名利双收,但他却并不满足,又向海基核导弹伸手。当时,俄海军12艘667型战略核潜艇携带的196枚RSM-54“轻舟”潜射导弹因液体燃料即将过保质期而将要退役,为此俄海军决定启动955型北风级战略核潜艇及配套新式潜射洲际导弹的开发项目。其中后者要能突破美国导弹防御系统,还要求采用易维护的固体燃料。

为了争夺导弹开发项目,莫斯科热力研究所与马克耶夫设计局展开激烈竞争,后者从苏联时代就开始研制“巴尔克”固体燃料潜射导弹,但由于最初三次试射全部失败,急于恢复战略威慑力的俄国防部失去了耐心,转而寻求其他选择。这时候,索罗门诺夫不失时机地提出以“白杨-M”陆基导弹为基础开发“圆锤”海基潜射导弹。

索罗门诺夫的方案很有诱惑力,他承诺“圆锤”与“白杨-M”的零部件通用程度可超过50%,从而降低造价。正为钱发愁的国防部和海军终于动心,在1998年断然下令放弃“巴尔克”,集中精力搞“圆锤”。顺便说一下,索罗门诺夫之所以取名“圆锤”,是因为他从小喜欢看的俄罗斯历史小说中,哥萨克骑兵手里都有一柄无坚不摧的圆锤,他希望自己的导弹也能具有这样的威力。

然而,“圆锤”的开发过程充满挫折。众所周知,导弹水下发射环境比陆地要复杂得多,如怎样保证从运动及任意摇摆的潜艇上发射导弹的可靠性与安全性,当载艇不能进行大地测量的情况下怎样进行高精度导弹定位等等。尽管索罗门诺夫领导的莫斯科热力研究所和600余家科研院所全力攻关,但由于缺乏潜射导弹研究经验,“圆锤”下海后变得“体弱多病”,多次试射屡遭失败。

2006年12月的一次试验中,“圆锤”出水十几秒,就因第一级火箭而自毁,“整个导弹像一截断墙砸进海里”,幸亏负责发射的“迪米特里·顿斯科伊”号核潜艇避让及时,才避免了重大险情。截至2009年底,13次“圆锤”发射试验仅有一次完全成功。索罗门诺夫不得不黯然辞去莫斯科热力研究所所长的职务。

可是追究责任解决不了实际问题,马克耶夫设计局已经撤消,俄海军也已经无法放弃“圆锤”另找出路。由于每次试射的故障都各不相同,有人推测“圆锤”试射屡次失败是由于组装工艺出了问题。索洛门诺夫在接受采访时也承认,不合格的材料和违反生产工艺很可能是“圆锤”难产的主要原因,他很怀念苏联时代在军工业推行的严格的“军代表”制度。

面对俄海军战略力量的唯一出路,国防部长谢尔久科夫2010年下了一个更大的赌注——组装3枚相同的“圆锤”,连续试射,以求搞清故障原因。

[责任编辑:赵杰] 标签:圆锤 尔戈 希林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯