凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“圆锤”誓做反导克星 屡次失败总设计师黯然辞职

2011年10月25日 22:05
来源:新民晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“圆锤”导弹即将离开核潜艇

俄海军“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇

中国人常说“事不过三”,意思是普通人办同一件事所能容忍的失败次数一般不超过三次,然而号称俄罗斯“未来50年安全靠山”的“圆锤”潜射洲际导弹在经历8次失败后,最近总算成功了。

据报道,8月27日,俄罗斯海军最先进的955型战略导弹核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号在白海靶场成功试射一枚“圆锤”洲际导弹,标志着这款在俄罗斯官员口中“美得像花一样”的战略武器离正式部署已为期不远了。

“祝老兄一无所获!”

50年前,苏联海军的611AV型潜艇首次从白海国家中心靶场试射了一枚R-13弹道导弹,成功击中600公里外的一处荒岛靶标,它标志着苏联第一次拥有可靠的水下核打击能力,能够让美国人发抖了。也许是为了让历史重演,今年的8月27日,俄国防部及海军总司令部的一班大员早早赶到某军港码头,为负责“圆锤”导弹的“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇官兵送行。由于该导弹之前的试射多以失败告终,而且这次导弹确定由最先进的“尤里·多尔戈鲁基”号来发射,因此危险系数颇高,为此俄海军白海国家中心靶场司令维克托·利伊纳上校特意拥抱了一下被誉为“海狼”的“尤里·多尔戈鲁基”号艇长弗拉基米尔·希林上校,并开玩笑说:“祝老兄一无所获!”希林回了一句:“去你妈的!”周围的人都笑了,原来这是个古老的俄罗斯笑话,本意是希望猎人满载而归,应答者要么扔句脏话,要么朝对方打一拳……

玩笑虽然轻松,但试验过程却非常严谨。“尤里·多尔戈鲁基”号很快进入预定水域,在任务准备阶段,希林艇长巡视核潜艇的各个舱室,提醒关键部位应该注意的事项。大约在莫斯科时间17时22分,随着希林艇长一声令下,发射按钮被按下,隐伏于大海深处的“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇“鲸”躯一震,伴随着一声轰鸣,导弹破水而出,在海面上掀起巨浪!一组组数据、一帧帧图像,实时传输至指控中心。很快,白海靶场指挥部向“尤里·多尔戈鲁基”号发来贺电:发射试验圆满成功!

这是自2007年4月15日“尤里·多尔戈鲁基”号核潜艇服役以来首次成功发射导弹,而象征着俄海基核打击力量的“圆锤”战略导弹试射成功,也标志着“尤里·多尔戈鲁基”号向“形成完全战斗能力”又迈进了一大步。

据建造该潜艇的俄北方机械厂厂长安德烈·迪亚齐科夫透露,在完成此次试射后,“尤”号回到船厂第55车间泊位上,为最终的国家验收测试做准备,预计该潜艇还将在未来数月内试射四次,然后正式进入战斗值班。

天使面容魔鬼脾气

说到“圆锤”导弹,原莫斯科热力研究所负责人尤里·索罗门诺夫可谓一肚子酸甜苦辣,因为这款武器曾把他带到事业的巅峰,又把他扔进命运的低谷。用他的同事、俄洲际导弹导航系统工程师维克多·米亚斯尼科夫的话说:“索罗门诺夫的‘儿子’(指‘圆锤’)有一副天使的面容,却有魔鬼般的脾气。”

[责任编辑:赵杰] 标签:圆锤 尔戈 希林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯