解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
第一次锡德拉湾空战

2011年03月21日 00:46
来源:人民网 作者:选自

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚空军与美国海军航空兵于1981年8月19日在锡德拉湾水域附近进行的空战。

锡德拉湾位于地中海中部、利比亚北部海域。1973年10月,利比亚宣布该湾为其“领海”。美国不予承认,多次在该水域附近进行军事演习,并指令演习部队若遇袭击可立即予以还击。利针锋相对,派出飞机进入美军演习区进行空中巡逻,以示保卫锡德拉湾的决心。

1981年8月19日上午7时,利空军两架苏-22型战斗机从古尔巴迪空军基地起飞,升高到6 000米改为平飞,以800千米的时速向北直飞美军演习区。

美海军E-2C型空中预警机发现目标后,及时通报给从“尼米兹”号航空母舰上起飞正在执行空中巡逻任务的两架F-14型战斗机。

美长机接到通报后,很快发现目标,先敌进行转弯机动,与僚机组成疏散队形迎头拦截,相距6 000米时与利双机遭遇。

利1号机发现目标后,在尚未占据有利位置的情况下,仓促向美长机发射红外制导空空导弹,导弹偏离目标空爆。

美长机摆脱攻击后乘势机动到利2号机后方,利2号机为防备美机发射红外制导导弹,迎着太阳爬高,企图借助阳光摆脱攻击。

美长机紧紧跟踪,直到其偏离太阳方向,相距仅1 200米时,发射1枚“响尾蛇”导弹将其击落。

利1号机攻击美长机未成功,企图再次转弯攻击美僚机,由于美僚机占据有利位置,加之F-14型战斗机性能优良,转弯半径较小,急转到利1号机尾后咬住不放,抵近时迅即发射空空导弹将其击落。空战历时1分钟,美机以2∶0获胜。

此战,美机获胜的主要原因是飞机性能占优,有预警机引导,先敌发现,战术运用得当,掌握了空战的主动权。利比亚失利的原因,除飞机性能劣于美机外,还在于战术失误,密集攻击队形直接影响2号机的机动。

(选自《中国空军百科全书》)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:空战 锡德拉湾 演习区 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯