中印边境印度驻军现状
2010年05月25日 12:07 云信网 】 【打印共有评论0

近年来,随着印度的经济发展,它对自己的军事抱负也越来越有信心,在中印边境上,它们除修建了73条公路、497公里铁路的战略交通网络外,还以“中国威胁”为借口,在这一敏感区域部署了不少于10万人的军队、51个军用机场以及大量的导弹,其所部署的战机包括最先进的苏-30MKI战斗机,导弹包括核导弹,凭借其“一隅窥三国”的优越地利,时时威慑中国。

兵力:向边境增兵3个师

据英国《简氏防务周刊》2008年2月22日报道,印度将向其东北部增派两个新组建的山地师,每个师员额1.5万人。2009年7月2日,《印度时报》又报道称,印度陆军计划向东部边境调派一支新组建的炮兵师。对此,美国《华尔街日报》2009年7月14日报道称,新增兵力加上原有驻军,印度在中印边境部署的兵力已达10万。

新组建的炮兵师由3个炮兵旅组成,其中两个为155毫米榴弹炮旅,一个为多管火箭炮旅,配备从俄罗斯引进的“龙卷风”多管火箭炮和国产“帕纳卡”多管火箭炮。据悉,印度的炮兵师都配有独立的“大地”战术短程导弹群,这些导弹可对边境地区的中国机场、通讯设施等形成威胁。

目前,中印边界实际控制线分为东、中、西三段,其中东段和中段是印军重点经营的区段,部署有3个军的兵力,番号分别为第4、33、15军。印度“鹰派”认为,一旦中印再度开战,“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)将是决战之地。总兵力超过5万的印度陆军第4军,在这一带苦心经营40余年,下辖主力全是经过特殊训练的山地部队。

除了第4军,总部设在西里古里的印度第33军,则被视为印度对华军事准备的“第二梯队”。1975年印度悍然吞并独立国家锡金后,这个军就把主力集结在锡金境内。该军编制有第17、20、27山地师。其中,战斗力最强的第17山地步兵师驻扎在乃堆拉以南40公里处。

在中印边界西段,参与1998年卡吉尔战争的印度第15军,历年来保持高度战备,它系印度三支“最前沿部队”之一,下辖第19山地步兵师(驻巴拉穆拉)、第3山地步兵师(驻列城)和炮兵第3旅,当面是巴基斯坦和中国的惟一陆路咽喉——喀喇昆仑公路。

机场:建51个,部署苏-30

据日本的“中国、美国和日本比较研究所”的军事专家松本明透露,过去5年,印度调拨大量资金,修建军用和民用机场,已在靠近中印边境地区修建了51个机场。在这些机场中,有的机场能起降中型战术运输机,有的则部署印度空军最先进的苏-30MKI战斗机。

在藏南地区,印度仅军用机场就多达8个。提祖新机场、马丘卡机场、苏克瑞丁机场和阿朗机场,都靠近中印边境实际控制线,均能起降直升机,其中,提祖新机场还可以起降米格-21战斗机。

其他前线机场还包括卓哈特、利拉巴里和查布亚。其中,查布亚军用机场拥有两条跑道,既能起降安-32轻型运输机,又可起降米-8和米-17直升机,是印度空军在该地区快速运送部队的重要基地。

在藏南地区以南的阿萨姆邦,印军也建有数个机场。其中最大的提斯普尔机场,距中印边境不到500公里。驻有印空军第30中队,装备16架米格-21战斗机,最近还进驻了4架苏-30。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛