朝韩“西海5岛”海域界线争议史
2010年05月20日 21:35 中国青年报 】 【打印共有评论0

“北方界线”示意图

近来,朝鲜和韩国之间沉寂了几年的西海(即我国和绝大多数国家所称的黄海,下同)争端,再次趋于紧张。朝鲜称韩国“侵犯其领海”,韩国则在西海“北方界线”增派了兵力。朝韩在半岛的西部海域剑拔弩张,这已经不是第一次了。为什么会这样呢?

“北方界线”由美单方划定

问题还得从所谓的“北方界线”说起。

1953年7月,以朝鲜人民军和中国人民志愿军为一方,以美国为首的“联合国军”为另一方,签署了《朝鲜停战协定》。协定中划定的军事分界线,大体按照“三八线”(即1945年8月美苏在朝鲜半岛接受日本投降的北纬38度线,后来成为朝鲜战争爆发前的朝鲜和韩国控制地区的界线),也根据战场形势作出了一些调整,在东段向北凸出,在西段向南凸出。然而,《朝鲜停战协定》中并未对朝鲜半岛东西两侧的领海进行划分,这就为后来朝韩间的争端埋下祸根。

“联合国军”的海空军占有优势,在朝鲜战争结束时,“联合国军”控制了白翎岛、大青岛、小青岛、延坪岛和隅岛5个岛屿(简称“西海5岛”)。这5个岛与朝鲜西部沿海隔海相望。在《朝鲜停战协定》中,规定这5个岛由联合国军控制,但是没有在这些岛屿和相近的朝鲜西海岸之间划出界线。

1953年8月,美军总司令克拉克将军单方面在“西海5岛”和朝鲜西部沿海之间设定了一条“北方界线”,将其作为一条临时性的海上分界线。此后,韩国将“北方界线”作为海上警戒区的边界。在此后约20年中,朝鲜没有宣布承认美军单方面设定的“北方界线”,但其舰艇通常并不越过“北方界线”,韩国实际上管理了“北方界线”以南的海域。

韩称朝曾默认“北方界线”

1999年到2002年,由于在渔业问题上出现争端,朝鲜和韩国海军在“北方界线”附近发生了多次武装冲突,并造成人员伤亡,引起世界舆论关注。

2002年7月23日,韩国的《朝鲜日报》在《国防部:我方未有一只渔船越过北方界线》一文中,详细介绍了韩国方面的主流观点。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛