中国空军60年大事记(1949~2009)
2009年11月02日 14:17航空世界 】 【打印共有评论0

1980年

★1月3日  中国中央军委授予空军试飞团副团长滑俊、王昂“科研试飞英雄” 称号。

4月8日  由空空导弹研究所和株洲发动机厂研制的“霹雳”3型空空导弹设计定型,投入批生产。

1981年

★4月27日  由中国沈阳飞机制造厂研制的全天候改型歼击机——歼8I歼击机首飞成功,试飞员鹿鸣东,总设计师顾诵芬。

★8月29日  西安飞机工业公司研制的轰6丁飞机首飞成功。轰6丁是在轰-6甲飞机的基础上改进而成的新的导弹攻击机,是中国第一代携带空舰型导弹的飞机。

★9月  中国空军“八一”飞行表演大队以9架歼教-5喷气式教练飞机同时进行特技表演,达到了国际先进水平,成功地拉出了五色烟迹。

1982年

9月23日  由中国沈阳发动机设计研究所设计、沈阳黎明发动机制造公司试制的双转子加力涡扇发动机涡扇6首次通过24小时飞行合格证试车。全加力推力122100牛。

1983年

3月21日  中国向巴基斯坦出口强5Ⅲ型飞机在拉菲克基地移交。在3月25日的巴基斯坦国庆中,强5Ⅲ型飞机进行了出色的低空飞行表演。

1983年  歼8歼击机,完全由中国自行设计研制的高空高速歼击机装备部队。同时,歼8也是我国第一种具有自主知识产权的实用型号歼击机。

1984年

★4月26日  由中国成都飞机设计研究所设计、成都飞机工业公司研制的歼7Ⅲ型歼击机首飞成功,试飞员余明文,总设计师宋文骢。

★6月12日  由中国沈阳飞机研究所设计、沈阳飞机制造厂研制成功的歼8II型全天候超声速双发单座歼击机首飞成功,试飞员曲学仁。

★10月1日 在中华人民共和国成立35周年国庆阅兵式上,中国空军飞行员驾驶中国航空工业生产的94架歼7Ⅱ、强5、歼教5、轰6飞机,组成4个梯队飞过天安门上空,接受检阅。

1985年

★7月5日  由中国011基地飞机设计所和双阳飞机制造厂在歼7基础上研制的双座超声速歼教7高级教练机首飞成功,试飞员严秀福,总设计师于希明。1987年11月13日设计定型。

1986年

8月31日至9月7日  中国首次组团参加英国举办的第27届范堡罗国际航空展,并首次展出了歼8Ⅱ、歼7M、强5C、歼教7、运8、运7、运12和直9等飞机的模型。第一次以生动的形象向世界展示了新中国航空工业的重要成就。

8月  中国航空技术进出口公司与巴基斯坦航空联合企业签订协议,共同投资合作研制K8型喷气教练机。该机是一种轻型、两侧进气教练机,主要用于基础训练和部分高级训练,兼有近距攻击能力。

1987年

★6月8~11日  在第37届巴黎国际航展上,中国航空工业首次展出中国研制的强5III、歼教7、运12II等飞机和霹雳空空导弹、“飞龙”2号海防导弹等实物,使外国观众第一次观看到新中国研制生产的飞机的代表型号。

12月  中国最大的跨声速风洞(1.2米×1.2米)在四川绵阳通过技术鉴定。

1988年

4月27日  中国中央军委授予空军试飞团团长黄炳新“试飞英雄”称号。

12月14日  由西安飞机设计研究所自行设计、西安飞机工业公司研制的“飞豹”歼击轰炸机首飞成功,首席试飞员黄炳新,总设计师陈一坚。

1989年

9月23日  中国空军在从沈阳至大连的高等级公路(第225千米处)上,进行了公路机场军用机起降试验。3架歼7战斗机、一架伊尔-14运输机和一架米8直升机于上午10时47分开始先后升空成功。

11月11日   中国航空博物馆在北京市郊小汤山建成。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2