2008年中国国防白皮书全文
2009年01月20日 11:07 】 【打印

中新网北京1月20日电 国务院新闻办公室二十日发表了最新的《二00八年中国的国防》白皮书。白皮书全文如下:

2008年中国的国防

中华人民共和国

国务院新闻办公室

二○○九年一月 北京

目 录

前 言(1)

一、安全形势(3)

二、国防政策(8)

三、人民解放军的改革发展(13)

四、陆军(26)

五、海军(30)

六、空军(34)

七、第二炮兵(38)

八、人民武装警察部队(42)

九、国防后备力量建设(47)

十、武装力量与人民(51)

十一、国防科技工业(57)

十二、国防经费(61)

十三、国际安全合作(66)

十四、军控与裁军(71)

附 录(78)

附录1:2007—2008年中国军队主要对外交往情况(78)

附录2:2007—2008年中国军队与外国军队举行联合演习和训练情况(89)

附录3:中国参加联合国维持和平行动情况(90)

附录4:2007年中国七大类常规武器进出口情况(92)

附录5:1978—2007年中国国防费基本数据(93)

附录6:2007—2008年颁发的主要军事法规(94)

前 言

2008年在新中国发展进程中是很不寻常、很不平凡的一年。一年来,中国战胜了四川汶川特大地震灾害,成功举办了北京奥运会、残奥会,迎来了改革开放30周年??

当代中国与世界的关系发生了历史性变化。中国经济已经成为世界经济的重要组成部分,中国已经成为国际体系的重要成员,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。

在新的历史起点上,中国坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,致力于与各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

中国坚持把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,主动适应世界军事发展新趋势,以维护国家主权、安全、发展利益为根本出发点,以改革创新为根本动力,在更高的起点上推进国防和军队现代化。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 唐毓瑨
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2