凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
美方为何主动曝光美日矛盾?

美方为何主动曝光美日矛盾?

奥巴马连续出招让日不爽,装糊涂拒明确协防钓岛,连连敲打逼其让步。

起底中盐总公司

起底中盐总公司

中盐是如何盈利的?处于垄断地位为何还需要依靠财政补贴维持生存?

读药

洛杉矶雾霾启示录

烟雾之都洛杉矶与雾霾战斗了65年,那么中国驱除雾霾需要多久?

3.6万吨客滚船“渤海翠珠”号首航 可载大批战车

2012年08月09日 13:15
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

目前,中国已经建成多艘新型滚装船。图为“渤海晶珠”号中新社发 王建波 摄

渤海轮渡公司常务副总经理展力介绍说,该船总长约178米、型宽28米,乘员定额2000余人,可一次装载大小车辆300多辆。“‘渤海翠珠’是第一艘,后面还有3艘同吨位的客滚船正在建造中,它们都贯彻了国防要求。”展力说,支持国防建设,是企业义不容辞的责任。

济南军区军交运输部部长荣先文告诉记者,客滚船是部队海上运输的最佳船型,它具备随时可用、适用范围广、运输量大、装载效率高等优点,既是运输工具,又可作临时兵营。据悉,西方发达国家在军事行动中经常征用这种船型。

“渤海翠珠”号大型客滚船贯彻了国防要求,这是军民融合领域的一次成功实践。2010年,得知渤海轮渡公司规划建设3.6万总吨客滚船,济南军区军交运输部门积极协调,提出贯彻国防要求的具体建议。在该船论证立项、设计建造过程中,他们征求战区部队意见,根据部队装备技术参数和装载运输实际需求,提出了完善通讯指挥系统、提高装载能力等4类12项具体需求,增设直升机起降平台,预留战时医疗救护场所,确保关键时刻能够拉得出、用得上、运得远。

“这是我军利用民用船舶提高战略投送能力的一个新跨越。”观摩完毕后,国家交战办主任、总后军交运输部部长张伟有感而发,“这对于确保部队完成多样化任务具有重要的意义。”(解放军报烟台8月8日电 胡海军、记者杨祖荣摄影报道)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:滚船 渤海翠珠 可载
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯