云南省军区实弹演练 检验重型火箭筒实战威力
2010年08月04日 08:29 中国军网 】 【打印共有评论0

82无后坐力炮实弹射击(中国军网图片)

这里曾是滇南自卫作战的主战场,这里是沟壑纵横、山高坡陡、草深林密的热带山岳丛林。面对部队点多线长、高度分散的实际,云南边防部队如何提高未来边境机动作战随伴炮兵火力打击能力?8月1日前夕,记者带着疑虑来到正在积极实践火力机动打击的某边防团教导队,目击了官兵们实装实弹演练检验火力打击“又准又快”的一个个真实场景。

7月30日6时30分,滇南大围山某边防团驻地,天刚朦朦亮,大雨滂沱倾泻而下,地面堆起没脚的积水。如此大雨,实弹检验战法训法演练就该取消了吧,记者心里猜摸不定。

“未来热带山岳丛林作战环境复杂多变,我们就是要在恶劣自然环境下提高部队火力机动打击能力。如果今天就要上战场,我们遇到不良天候就有畏惧情绪不敢从严从难锤炼部队,坚决不行。”指导检查此次集训的蒙自军分区作训科长王强生毫不含糊地对记者说。

据悉,7月初以来,云南省军区针对边防一线连队因缺少场地和技术人才、小兵种专业训练难落实和新装备不懂不会的实际,组织边防团营属训练骨干50多名,采取理论讲解、实装操作、实弹检验等方法,进行为期15天的“120反坦克火箭、82无后坐力炮”等火器专业训练,研练“小兵种集中训”、小间隔和林空射击组织难等课题,提高边防部队的火力适时机动打击和作战能力。

“按科目计划,向射击地域开进”作训股参谋路穆道下达了行动命令。8时40分,参演学员在近似实战条件下,扛炮携弹向密林深处挺进。

“全班注意,正前方地堡靶,射击位置在此,向目标用炮”三班长陆大鹏下达了战斗口令。“方向向右030,标尺011,向目标中央瞄准”一炮手复述班长口令的同时,将炮弹传递给二炮手。“破甲弹,一发装填,放”二炮手嘎多一边口述、一边把炮弹推进炮膛,关紧炮栓,顺势蹲坐在一炮手左侧。

“轰、轰、轰……记者透过弥漫的硝烟向大雨笼罩的目标望去,目标被击中,火光烟尘四射、枯叶泥水飞溅、炮声震耳发聩。

“三班,5发5中,时间6分30秒,成绩优秀”,观察员用方向盘侦测目标,通过对讲机报给待集区记录员。记者看到登记薄上详细写着:一班5发5中,时间6分20秒,成绩优秀;二班5发4中,1发偏离目标右侧1米……

10时50分,天空放晴,艳阳高照,气温聚升至40℃。八班长白松赤目难睁,指挥员随即变换打法,下达命令:机械瞄准,距离260米,向目标中央瞄准。只见,各炮手娴熟的操作,完成了炮弹装填、瞄准目标、击发射击等连贯动作,目标摧毁,仅仅30秒。该团副团长李石奎欣慰地告诉记者,这次实弹检验训法战法,与训练大纲要求提前了1分多钟。

据省军区司令员邱型柏介绍,以往炮训过于强调保安全,目标设置、射击区域提前布置好,不能提高重火器“又准又快”的反应能力。此次战法研讨集训采取“结合战例学理论、专家辅导托视野、课题研讨上层次、实装操作练战法、量化考核评效果”的训练方法,为“目标临时定,打法随即抽、昼夜联动训,‘又准又快’评”的创新炮兵考核标准的经验做法,又一次检验了火力机动打击的最佳效能。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛