注册

中航新型航空运输保障设备增强军机机动能力


来源:中国航空报

人参与 评论

航空运输保障设备是为保障航空运输正常进行而研制的专用设备,包括飞机运输过程中使用的机载设备,在地面进行维护、维修时提供相应条件和环境的专用设备,培训飞行员和空地勤人员的仿真设备等等。航空运输保障设备按

航空运输保障设备是为保障航空运输正常进行而研制的专用设备,包括飞机运输过程中使用的机载设备,在地面进行维护、维修时提供相应条件和环境的专用设备,培训飞行员和空地勤人员的仿真设备等等。航空运输保障设备按其性能需要可以分为:机械类、电气类、液压类等,它的出现给飞机装卸货物、维护维修乃至航空运输提供了高度的便利,使航空运输变得更加方便、快捷。一飞院在研制各类军民用飞机的同时,大力开展航空运输保障设备的研制和生产,先后为多个型号的军民用飞机研制了配套的保障设备;保障设备的主要生产单位——飞豹科技公司经过多年的积累,目前已形成了机载设备、航空工程、仿真、模型、飞机地面保障等五大产品领域,产品遍布全国百余家军、民用机场。

保障设备对飞机的使用维护非常关键,没有成套的保障设备支持,飞机不可能持续正常使用。在保障设备研制生产过程中,各专业所设计人员与飞豹科技公司密切配合,从设计、工艺、生产等各个方面不断提升产品质量;综合航电所、飞控液压所、综合保障所等各研究所与飞豹科技公司共同研制的多套仿真设备、飞行模拟器及综合保障设备等,都是在研制过程中不断进行产品结构优化,不断提高产品的互换性、适用性和可靠性。他们借鉴国外飞机保障设备的先进理念,为ARJ21新支线飞机研制的全套GSE设备,确保了该型飞机试飞工作的正常进行。为了进一步提高保障设备的使用效率,一飞院还按照“三化”(小型化、便携化、综合化)的原则,不断对保障设备进行改造、完善,先后研制出可折叠吊具、多功能舵面量角器、便移式牵引杆、飞机综合保障车、ACM系列空调车、ECM系列风冷源、内外场工作梯及携型方舱等便利、好用,深受用户欢迎的保障设备。

一飞院把军机保障设备研制的先进技术与民机保障设备研制的先进理念融合起来,不断提升保障设备的研制质量。在某军用飞机保障设备研制中,他们将从民机保障设备研制中学到的先进理念融入其中,成功地解决了这一问题,使飞机的机动能力得到增强。他们还将在行业内处于领先地位的飞机空调制冷技术延伸到航空运输市场之外,成功地解决了从国外引进的磁悬浮列车在国内运行时“水土不服”、高温天气下车内空调制冷功率不足的问题,受到使用方的好评。 (吴玉国)

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:航空运输 保障设备 军机

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: