注册

美将研制垂直起降X飞机 结合固定翼旋转翼技术


来源:中国航空报

人参与 评论

据外媒消息 美国国防部预先研究计划局(DARPA)启动了可垂直起降“X飞机”项目,希望能够将固定翼飞机和旋转翼飞机的技术结合起来。3月18日,DARPA宣布极光飞行科学公司、波音、凯瑞姆飞机公司和西科

据外媒消息 美国国防部预先研究计划局(DARPA)启动了可垂直起降“X飞机”项目,希望能够将固定翼飞机和旋转翼飞机的技术结合起来。3月18日,DARPA宣布极光飞行科学公司、波音、凯瑞姆飞机公司和西科斯基公司将参与高速垂直起降X验证机的竞标。

DARPA要求X验证机总重为4.4~5.5吨、巡航速度为556~741千米/时、升阻比为10、悬停效率提高25%、空气动力学效率是目前垂直起降飞机的2倍,并且有效载荷至少为飞机总重的40%。4家公司都有可能采用无人驾驶设计方案,只有极光飞行科学公司没有公布其设计方案。波音的设计方案是在机身嵌入两个升力风扇,在机翼翼尖安装倾转涵道风扇来提供升力和前进推力,去年波音制造并且试飞了该机的缩比模型。西科斯基的概念设计采用了固定翼和先进旋翼控制相结合的方案,这种布局的结构复杂性较低。凯瑞姆飞机公司则推出了一种具有最佳转速的倾转旋翼飞行器,该飞行器在巡航情况下,当机翼产生升力、旋翼载荷变小时,旋翼可以降低速度、提高效率。

据了解,DARPA计划从中选出一家公司于2015年末进入第二阶段的研制工作,并且在2017~2018年参加飞行试验。在第二阶段,垂直起降X验证机将进行18个月的组装工作。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:飞机 垂直起降X

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: