注册

中航拟2020年掌握新一代飞机试飞测试关键技术


来源:中国航空报

人参与 评论

——记中航工业试飞中心2013年测试技术成果展 日前,中航工业试飞中心举办了2013年测试技术成果展。经过多年发展,试飞中心的试飞测试能力达到了新的高度,具备了承担各类飞机鉴定试飞和适航审定试飞测试

——记中航工业试飞中心2013年测试技术成果展

日前,中航工业试飞中心举办了2013年测试技术成果展。经过多年发展,试飞中心的试飞测试能力达到了新的高度,具备了承担各类飞机鉴定试飞和适航审定试飞测试的能力。单机测试参数最高可达数万个以上,能同时对多架飞机进行遥测监控,可同时进行几十架飞机机载测、光电测试能力。数据处理能力实现了基于TDM架构的试飞数据管理与处理,实时数据处理参数超过50%,事后数据处理可实现短时间内完成。

我国从上世纪60年代初开始研究飞行试验,当时中国飞机测试还停留在第一代飞机上,最多也只能测量小于100个参数。技术现状也只是停留在多路测量,初步实现了从手工计算到计算机处理,摄影测量从定性到定量。而同时期的美国,经济、科技飞速发展,阿波罗登月计划成功,美国人首次将人类从地球送到了遥远的月球,并且有了影像传播。这对中国国防工业来说,无疑是一个巨大的挑战,怎样和西方发达国家同台竞技,成了几代航空人追逐的梦。

从引进合作到自主创新

为解决二代机测试过程中的问题,从上世纪70年代开始,试飞中心便自行研制适合飞机使用的遥测技术,研究了编号为“441D”的计算机。但其遥测技术还处于初级阶段,不能实施数据处理。

改革开放后,原航空部部长吕东到国外考察后表示,要下决心改变国内飞行测试设备过于落后的面貌。为此,试飞中心与国外开展合作、引进先进技术。经过综合考量和调查,试飞中心研制出“骊山”飞行试验测试系统,可进行实时数据处理,飞机飞行时地面可同步接收数据进行处理。不仅如此,该系统还实现了与国际标准接轨。

该遥测系统是试飞院自主创新的第一步,而如何让遥测系统保证型号的正常试飞和测试,成了摆在试飞中心面前一个亟待解决的问题。为满足新机的测试需求,试飞中心研制出“华山系统”,使总速率从0.5Mbps提升到1.7Mbps。

目前,试飞中心采用国际遥测标准,编程PCM数据采集,PCM/FM传输与实时监控,航迹测量初具雏形,已经实现了测试系统消化自研。

从实现国产化再到国际领先

经过最初的艰苦创业,试飞中心走过了50余年不平凡的道路。主任助理王凤亭指出:“对试飞中心来说,必须要用数据说话,但数据必须来自于各种各样的测试。” 

试飞中心明确了未来测试技术的发展目标,到2020年,要研究和探索新的测试方法,突破和掌握新一代飞机等试飞测试关键技术,初步形成我国综合测试网络体系(agNET)和标准;推进测试技术与信息化技术的融合发展,全面提升试飞测试技术水平和综合测试能力、测试设备研发能力;试飞测试技术达到国际先进水平,满足多型号并行试飞和数据化协同试飞的测试需求。

试飞中心主任刘选民强调,试飞中心在测试设备这方面一定要有所提高。他说:“对于搞飞行测试的人来说,一定要知道测试服务什么,挑战是什么,面临怎样的环境,要克服什么困难,要达到什么样的目的。”

“科学始于测试,测试成就试飞”,试飞中心在50余年的发展历程中总结经验、激励技术攻坚、助推测试技术可持续发展。未来,试飞中心将和国际同行一较高下。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:试飞 代飞机 测试技术

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: