注册

中航3D打印航空零件再获突破 加工周期成倍缩短


来源:中国航空报

人参与 评论

近日,中航工业自控所首个3D打印导航产品零件生产成功。这一成功,使零件加工周期成倍缩短,总体工作量仅为传统方式的五分之一,为3D打印在航空产品中的应用探索出一条新路。该项目的顺利完成,为3D打印在航空产品中的应用探索出一条新路,同时也为今后零件的快速试制提供了新的生产模式。

近日,中航工业自控所首个3D打印导航产品零件生产成功。这一成功,使零件加工周期成倍缩短,总体工作量仅为传统方式的五分之一,为3D打印在航空产品中的应用探索出一条新路。

近两年来,随着美国振兴制造业计划及美军技术发展战略地平线的提出,增材制造技术(3D打印)概念被瞬间引爆,各个国家与领域纷纷大力投入人力物力。同时随着国内外航空领域增材制造成功案例的不断涌现,该技术已经展现出广泛的应用前景。

自控所持续跟踪3D打印技术的发展,继2013年在某复杂传感器外壳的再制造实验研究中获得了成功后,再接再厉于2014年开始了某型惯导台体3D打印的生产加工。接到任务后,自控所成立了专项攻关团队,采取并行作业的方式,一方面积极联系某公司,对产品形状、材料、热处理状态、加工精度等进行分析和沟通;另一方面,对工艺、工装、刀具提前并行准备。他们通过内联外合的工作方式,集智攻关,聚力克难,最终首个3D打印导航产品零件于近日生产成功,后续经过28小时数铣,整个零件加工完成,加工周期成倍缩短,总体工作量仅为传统方式的五分之一。

该项目的顺利完成,为3D打印在航空产品中的应用探索出一条新路,同时也为今后零件的快速试制提供了新的生产模式。(王敏 郝奇)

相关新闻:

[责任编辑:吴雨洪]

标签:应用探索 中航 零件加工

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: