注册

中航工业攻克大型薄壁复杂高端航空精密铸件


来源:中国航空报

人参与 评论

能力说话少说多干 ——记中航工业安吉精铸董事长兼总经理冉兴 “能力说话,少说多干”是冉兴的行为准则。他带领中航工业安吉人“强信心、聚人气、找市场、抓型号、提能力、提质量”,从2005年到2013年

能力说话少说多干

——记中航工业安吉精铸董事长兼总经理冉兴

“能力说话,少说多干”是冉兴的行为准则。他带领中航工业安吉人“强信心、聚人气、找市场、抓型号、提能力、提质量”,从2005年到2013年的近10年间,通过苦练内功,将一个困难重重的三线破产企业发展成为国内精密铸造行业的技术新锐,公司资产从10年前的8000万元增长到2013年的8亿多元,增长了10倍;军品产值从10年前的2000万元增长到2013年2亿多元。安吉实现了华丽转身。

冉兴不仅是企业家,更是铸造专业的学科带头人,他兼任中国铸造协会理事、精铸分会副理事长,受聘为清华大学材料学院硕士生(校外)导师。当某型发动机机匣研制的关键设备受国外技术封锁时,冉兴签下“军令状”,协助厂家自主研制所需的关键设备并取得成功。在某型关键结构件精密铸造研制中碰到难题时,冉兴突破行业内单体结构的尺寸限制,从模具制造上率先采用整体出模方案,一举攻克了大型、薄壁、复杂的高端航空精密铸件的难题,解决了焊接容易变形、尺寸精度难以控制等工艺问题,填补了国内技术空白,使我国成为继美国、俄罗斯、英国后第四个掌握该项技术的国家,为后发赶超奠定了坚实的技术基础,也为某大型铸件整体精铸积累了技术储备。

某大型铸件项目,是国内最大、结构最为复杂的钛合金异形面结构铸件,代表当今世界钛合金异形铸件整体铸造的最高水平。这项产品被军方称为“鸟笼子”,是框架式不对称结构,其复杂性对工艺要求极高,产品壁厚要达到最厚处30~40毫米之间,最薄处为2.5毫米。为此,冉兴集智攻关,层层把关,采用快速成型制模,在主机厂要求的节点前成功交付产品,保证了主机厂的研制进度。该机型的试飞成功,填补了国内大型钛合金异形面结构复杂铸件领域整体精铸的空白。同时,冉兴积极推进大型复杂斜支板涡轮后机匣高温合金整体精铸技术项目,完成了整体精密铸造工艺计算机数值模拟仿真,确定了铸件最终的工艺方案及参数,该项目技术与国内航空发动机大型部件制造技术水平同步发展。(罗燕)

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:铸件 薄壁 工业

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: