注册

中航直升机所攻克旋翼防除冰技术 打破美俄垄断


来源:中国航空报

人参与 评论

旋翼防除冰技术对于直升机在高原和高寒地区的飞行安全具有重要影响,日前,中航工业直升机所的科研人员通过自主研发,终于攻克了这项一直以来我国急需的直升机通用技术。 2月中旬,直升机所对旋翼防除冰技术进行

旋翼防除冰技术对于直升机在高原和高寒地区的飞行安全具有重要影响,日前,中航工业直升机所的科研人员通过自主研发,终于攻克了这项一直以来我国急需的直升机通用技术。

2月中旬,直升机所对旋翼防除冰技术进行了验证,通过对运转状态的直升机进行冰雾喷洒,验证旋翼的防除冰功能。试验结果证明,直升机的旋翼系统能够顺利完成旋翼结冰和旋翼除冰任务,并且旋翼防除冰效果之佳超出了科研人员的预期。这次试验的成功,标志着我国在旋翼防除冰技术领域实现了重大突破。

据参研人员介绍,目前世界上仅有美国、俄罗斯等极少数国家掌握了旋翼防除冰技术,直升机所通过“十五”期间的技术积累,在“十一五”期间正式启动了相关研究,总体、强度、结构、旋翼、系统等各专业研究室组织科研骨干,进行集智公关,历经五六年的艰苦努力,逐步解决了新材料、新结构、新工艺等一系列技术难题,并成功研制了除冰加热组件,完成了旋翼复杂工作环境下的仿真计算,一举填补了国内直升机关键技术的又一项空白。

直升机所在旋翼设计方面取得的这一进步,将显著提升国产直升机的研制水平。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:翼防 直升机所

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: