稻盛和夫:拯救日航“沉重大象” 给臃肿机构瘦身
2010年06月22日 13:35 中国经营报 】 【打印共有评论0

当满头银发的78岁高龄的稻盛和夫接手破产保护的日本航空时,他不曾想到自己第一个决定会如此艰难——到2012年度为止,日航预计共计要裁员1.93万人。

一向宣扬“敬天爱人”哲学的稻盛曾经对媒体表示:“若要我在日航主导裁员,我会感到十分困惑。”

现在,稻盛终于举起了裁员的旗帜,这似乎与他一贯提倡的“利他竞争力”不符。但IBM(中国)运营战略首席顾问白立新向记者透露:“从日航裁减的员工,会被盛和塾的企业们共同接收。”

盛和塾是稻盛和夫倡导开办的日本企业家学习企业经营的场所,目前已经有5000多名塾生,其中很多盛和塾的学生是骨干中小企业的明星经营者,稻盛和夫担任名誉会长。据透露,被分散在各个企业的日航员工在日航重新崛起后,有望回归自己的岗位。

不过现在最大的难题是,这个78岁的老人如何拯救日本航空这个亚洲最大的航空公司。

沉重的大象

维珍航空公司董事长有一句名言:想成为百万富翁的捷径是什么?首先,先成为亿万富翁,然后再开办一家航空公司。

在经历了席卷全球的金融危机后,航空业元气大伤。IATA(国际航空运输协会)预计2009年全球航空业亏损110亿美元。而其中日航更是奄奄一息——据悉现在日航总资产只有1.5亿美元,这个数字还不足以支付一架波音787客机。

进入破产保护的日航,已经站在了悬崖边上。它迫切需要拯救,而这一切则由一个老人来完成——2010年1月13日,稻盛和夫出任日航董事长。

在日本素有“经营之圣”的稻盛和夫,最终接过了日航这个烫手山芋。为何要在自己晚年高龄时接受如此挑战?这是业内普遍的疑问。

一手创办了两家世界500强企业的稻盛,在航空业确实是一个不折不扣的门外汉。他创建的经营哲学核心有两点,一是敬天爱人的思想,处理问题时永远从“作为一个人,怎样做是正确”,另外就是著名的阿米巴经营。而这两点,要实践在完全陌生的航空业不是一件容易的事情。

创建于1951年的日本航空公司,最初是一家私有制公司,1953年10月为政府所有,在1954年开通了通往美国旧金山的航线,一跃称为国际性航空公司。1987年,日本政府宣布将日航出售,日航再次成为一家私营企业。

事实上,日航一度在全球的航空业风光无限。1984年之后的日航是全球拥有波音747最多的航空公司,它开通的大量日美航线为它带来源源不断的现金。但是,次年发生的一次空难给予日航沉重的一击,520人遇难的巨大数字,让公众对日航蒙上了不信任的阴影。

2002年,日航通过并购,重组了日本第三位的国内线航空公司——日本佳速航空(Japan Air System),设立了新日航集团。之后,越来越沉重的包袱开始让日航步履蹒跚。

“日航的问题主要是机构臃肿、官僚作风严重,近而造成了战略不明。”中国民航干部管理学院副教授邹建军如此表示。

不仅如此,日航日渐“肥胖”的身躯也让它不堪重负。“国企时代”的日航从上世纪90年代提出了“Group综合力”,除了客货运输的主营业务外,还涉及地面运输、食品、旅行社、酒店、租赁、信息、金融、房地产甚至出版社。

种种痼疾,让经济危机的来临成为了日航的最后一根稻草。在过去4年中,日航有3年亏损,而且还背负着150亿美元的巨额债务,这个奄奄一息的大象即将倒下,而它的股票一度跌破了1美元。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛