亚太地区将成为新的航空航天制造中心
2010年04月26日 17:13 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据法国《防务宇航》2010年4月23日报道,亚太、拉美和中东地区将快速成为新的航空航天制造中心,全球航空航天制造工业有望稳步增长,但大多数制造工作将转移到亚太地区。

亚太国家占到全球复合材料制造业的三分之一,亚太国家增加了他们在全球航空航天制造市场的份额,到2013年,这一数字将达到50%。2009年,亚太国家航空航天制造业的收入超过了451.2亿美元,估计这一数字2016年将达到842.6亿美元。上升的成本压力促使西方航空航天制造商将绝大部分劳动密集型工作转移到了低成本的亚太国家;亚太国家的补偿贸易政策加快了这一进程。鉴于较低劳动成本,全球航空航天和国防制造商正在将他们的制造活动转移到中国、印度、马来西亚、新加坡和其他亚洲国家,即使扣除运输和其他供应链管理成本,这些企业仍能节约20%~30%的成本。

虽然亚太国家的航空航天制造业前景乐观,但仍有许多障碍。复杂的航空航天全球供应链正在阻碍该产业的增长,涉及供应链的大量供应商分散在全球各地,供应关系管理的低效率导致成本和时间超出。亚太的航空航天制造业还面临来自拉美地区的竞争,主要是墨西哥和智利。为了减少供应链风险,许多北美航空航天巨头在拉美建立了低成本制造基地,除非亚太地区能够提供更优惠的税收政策,否则将限制未来的增长。亚太航空航天制造业中,发动机和零部件制造业占了最大份额;环保压力促使制造商去开发更多的节能和环境友好型发动机。

(北方科技信息研究所 薛亚波)
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛