中国飞机制造商谈造大飞机的难题:标准和品牌
2010年03月22日 09:19 中国新闻网 】 【打印共有评论0

国产大飞机航空模型 (图片来源:资料图)

中新社北京3月20日电(记者 赵建华)中国商用飞机公司董事长张庆伟20日表示,行业标准和品牌,是中国制造大飞机面临的两大困难。

中国商用飞机公司是中国实施大飞机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现中国民用飞机产业化的主要载体。

在北京举行的中国发展高层论坛2010年会上,张庆伟表示,民用飞机要遵循、接受民航的规章和标准,就是通常所讲的美国或者欧洲的标准;波音、空客都已经形成了品牌效应,品牌是安全、可信的标志。

张庆伟指出,中国要不断通过更加严格的实验、试飞和其他方法,经过一段时间,走完从研制到商业成功这一过程。“遵循民用飞机的规章、标准,还要创自己的品牌。”

1949年以后,中国曾经自主研发过飞机,也曾和麦道、空客合作、合资生产或研发过飞机。最终,中国决定以自主创新为主、搞150座的大飞机。

张庆伟介绍说,民用飞机仍然是知识密集型、技术密集型和资本密集型产业。不仅大型飞机的整机供应商只有波音、空客这两家公司,而且诸如发动机机载系统设备这样的产品,也都相对集中、垄断在少数供应商手中。

张庆伟说,尽管民用飞机的市场竞争激烈,但需求也在不断增长。其中,中国已经成为世界第二大航空运输国,客运、货运增长率都高于世界水平。飞机订单、新建机场的数量,已使中国成为全球增长最快的、需求最大的民用飞机市场。

庞大且不断增长的国内市场需求,被许多人视为中国制造大飞机的“底牌”。本月初,中国民用航空局局长李家祥曾介绍说,今年中国打算购买218架飞机,以满足不断增长的客运、货运需求。这200多架飞机,差不多可以组建一家大型国际航空公司。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛