法德强烈指责美军加油机招标“违反”竞争规则
2010年03月11日 11:34 新华网 】 【打印共有评论0

新华网柏林3月10日电(记者刘向)正在柏林访问的法国总理菲永10日指责美国在空中客车公司和波音公司争夺美空中加油机350亿美元大订单一事上“严重违反”国际竞争规则。德国表示将把此事纳入世界贸易组织诉讼程序中。

菲永在洪堡大学发表演讲时说,他认为美方的做法“违反了我们国民经济的诚实竞争”。

德国经济部长布吕德勒当天表示,德国将把此事纳入世贸组织诉讼程序中。他说,过去美国因欧盟所谓“不公平做法”向世贸组织提出了指控,“现在我们有了针锋相对的证据”。

空客的母公司——欧洲航空防务和航天公司与美国诺思罗普—格鲁曼公司联手竞标美新一代空中加油机制造合同。后者于8日宣布放弃竞标,理由是招标书为加油机定下的指标明显对体型更小的波音加油机有利。欧洲航空防务和航天公司随后表示不会独自参与竞标,这意味着波音公司现已成为这场美军加油机合同大战中的唯一竞标方。

而早在2008年2月,欧洲航空防务和航天公司与美国诺思罗普—格鲁曼公司曾在这一竞标中胜出,后因波音公司提出异议,协议被宣布无效,美国空军因此重新进行招标。

多年来,波音和空客一直就全球竞争中政府补贴问题争论不休。美国于2004年向世贸组织提起诉讼,指控欧盟以各种形式向空客公司提供数十亿欧元非法补贴。同年,欧盟也向世贸组织起诉美国政府对波音公司提供巨额非法补贴。

 

相关报道:

欧盟:美贸易保护致空客退出空军加油机订单竞争

法对空客退出美军加油机竞标表示遗憾 或将介入

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛