空客A400M试飞暂告段落 或将于2月中旬返回试飞
2010年01月28日 11:13 国防科技信息网 】 【打印共有评论0

空客A400M (图片来源:资料图)

[据英国《飞行国际》2010年1月22日报道]空客军机公司的首架A400M飞机在完成前7次飞行、累计飞行超过30小时后进入为期1个月的改装期。预计该MSN001号飞机将于2月中旬返回试飞,开始下一阶段的包线验证飞行。届时该机将可能在下一架次飞行结束时抵达位于法国图卢兹的主要试验中心。

空客飞行与集成试验高级副总裁Fernando Alonso称:“我们约完成了第1阶段的30%,到目前为止保持重大问题为零。”他表示公司的多国试验工作队已完成了A400M正常飞行包线试飞,为未来更多试验打下了良好的基础。

空客公司原计划在去年12月11日首飞后的一个月完成40飞行小时,但西班牙塞维利亚(Seville)罕见的糟糕天气阻碍了更多试飞活动的进行。目前首架试飞飞机已达到:最大飞行高度10400米(34000英尺,比计划最大使用升限低6000英尺)、最大飞行速度555千米/小时(300节)。

评估机体和推进系统的侧滑试验已进行到250节(463千米/小时)达到6°、130节(240千米/小时)达到15°。空客首席军用试飞员Ed Strongman称,叶片压力和发动机进气道畸变在限制值内。Strongman表示,在完成的试飞项目中已收集了大范围飞行包线内的大量数据。

A400M已完成的试飞中发现了以下问题:在前起落架前舱门打开时出现抖振,公司正考虑采用过去在A340和“大白鲸”(Beluga)设计中应用的设计修改以消除此影响;主起落架放下后分离气流对飞机后部产生了作用。

A400M推进系统的全权限数字式发动机控制软件一直“工作良好”,发现了一个软件次要问题影响到了一条通道。飞机辅助电源设备进行了重新起动内侧和外侧发动机的空中使用测试。MSN001目前已完成311小时的发动机工作时间和超过130次发动机起动,包括40次中断起飞以收集TP400和刹车系统的使用数据。

Alonso表示,MSN001恢复飞行后,将开始飞行品质外围区域的试飞,包括失速和深度失速。目前飞机尾部正在安装火箭弹,在需要时发射以帮助飞行员将飞机从深度失速中改出。

其他改装还包括:更换TP400发动机尾锥上部的后短舱,完成少许结构和软件修改以便使飞机货物跳板能在飞行中打开。

另外,MSN002飞机将在2月的第三周交付到飞行试验队,预计该机在3月份完成首飞。(中国航空工业发展研究中心  吴蔚)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛
何翠娇