外航加快渗透中国航空市场
2010年01月13日 03:18 中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 李金玲报道

外航在向中国市场渗透。像一张巨网撒向中国航空运输市场。

近年来,由于中国航空运输市场快速稳步发展,已成为国外航空公司争相抢占的重要市场。

日前,国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)发给《中国产经新闻》记者的资料显示,金融危机以来,国际定期航班客运和货运量均有所下降,而中国国内航线的客货运量却呈现上涨趋势。(国际航协在世界各地共拥有230多家航空公司会员,其定期国际航班客运量占全球的93%。)

早已看准了中国庞大又诱人的航空运输市场的外航,正逐步扩大其在中国的航线网络。据报道,伦敦至上海航线几乎被维珍航空占有,原本执飞此航线的东航目前已暂时退出。同时,外航还将触角伸到中国的二线城市。比如,大韩航空已于今年5月至6月新辟首尔至西安、牡丹江航线,在中国开设航线的数量由28条增加至30条,每周运行航班共140班。

此外,中国的货运也同样被外航打得很惨。虽然近年来我国航空货运市场呈现稳步增长态势,但大部分市场份额仍被境外航空公司占据。

形势:外航步步紧逼

外航似乎瞅准了我国民航业有充足的市场资源和广阔的市场前景。根据民用航空局公布的最新数据显示,在国际航空运输业由于全球金融危机遭受严重打击的情况下,我国2009年前三个季度旅客周转量同比提高20.6%,货运量也有大幅提升,运输总周转量位居世界第二。虽然我国许多航空公司都开设国际航线,或与外航进行代码共享,但总体上的格局是“内强外弱”,由于服务质量等一系列因素,在国际上我国航空公司的品牌知名度并不高,国际航线的经营也不占优势。

外籍航空公司不仅占据了绝对的市场份额优势,其盈利能力也明显高于国内航空公司,这使得国内航空公司在国际航线上受到严重“挤压”。

中国民航管理干部学院副教授邹建军接受媒体采访时曾指出,“我国航空公司起步晚,航线网络不够完善,在国际市场份额和国际航线网络方面规模偏小。同时,在国际竞争中,国内航空公司的服务和经营方法还十分欠缺,尤其是机场中转的便利、快捷性方面还很落后,这导致我国的机场成了外航的支线机场,国内航空公司十分被动。”

外航得益于品牌知名度高,商务舱、头等舱客座率高,票价水平高等优势,盈利自然超过国内航空公司。国内航空公司客座率主要集中在出境航线的经济舱,留学和旅游的乘客多,高端客户少,而入境航线客座率更低,大部分入境旅客选择外航。

今年上半年,我国全民航旅客运输量同比增长16%,其中国内航线旅客运输量同比增长20%以上,而国际航线同比下滑10%左右。上海国际化程度高,相比于北京和广州受金融危机的影响最为严重。今年上半年,上海只增长6.3%。今年下半年国际航线仍将进一步低迷。记者还获悉:中国国航今年上半年的国际航线下降了9.2%;东航今年上半年在国际航线上的运力调减了19%。在如此严峻的形势下,外国航空公司依然步步紧逼,将目标瞄准需求相对旺盛的中国市场。

国内一家航空公司负责人告诉《中国产经新闻》记者,国内航空公司在与外航的竞争中本身就处于弱势,而在“外冷内温”的态势下,国内航空市场竞争的国际化更加明显,这进一步加剧了我国航空公司的竞争压力。

业内一位不愿具名的分析人士告诉《中国产经新闻》记者,有关部门应该意识到问题的严重了,外航大举进入中国的同时,外国资本也通过各种形式进入中国航空业。据悉,外航、外资除采取合资、合作的形式与中国的航空公司搭上关系,还通过股市收购中国的航空股,特别是绩优大盘股。

该人士还指出,国内的航空公司在国外的航线都不好。“老外限制、有领空权,再说,航空的税太多,根本不利于国内航空企业的发展。”

应对:抢占并非唯一途径

清华大学航空航天学院任革学教授在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“在激烈的竞争态势下,唯有国内航空公司做大做强,才能生存、发展。”

记者了解到,面对外航强力“挤压”的困境,以及针对国际、国内航空运输市场需求的变化,南航、东航等国内主要航空公司对航线结构进行调整,削减国际市场运力,停飞部分亏损严重的国际航线,增加国内市场运力投放。

中国民航局局长李家祥曾提出,面对行业发展趋势和已经显现出来的行业制高点,正确的态度只有一个:赶快抢占!

除了在国内航线进行拓展,春秋航空在筹备开通国际航线。2009年7月,春秋航空就从民航局获得“内地至香港、澳门特别行政区和周边国家的航空客货运输业务”经营权,当时也是国内首家民营航空获批开飞国际航线。此前,已经停飞的东星航空曾被获批开飞港澳航线,而吉祥航空也正在申请开飞国际航线。

《中国产经新闻》记者从春秋航空公司了解到,该公司已经对我国港、澳、台市场和周边韩国、日本、俄罗斯等国家和地区进行了论证和准备工作,并与民航局进行沟通,最终的具体航线还需要获得民航局的审批同意。

抢占并非唯一途径,还要提高国际航线经营能力。

清华大学航空航天学院教授任革学告诉《中国产经新闻》记者,国内航空公司需要尽快打开国际市场的主流客源通道,加强管理,提升服务质量,提升远程航线的营销能力。

“市场本来就需要竞争。最根本的要有公平的心态。”任革学一语破的:“开放,就是让国外的航空公司进来,只有真正感受到这种压力国内航空公司才能进步。如果占据了所有有利的条件,却没有好的服务,占据优势还输给别人那早晚会被淘汰。”

任革学建议,航空公司首先要管理科学,系统设计要合理,以人为本。“对社会有价值社会就会选择你。”

也有专家表示外航进入并非坏事。中国政法大学研究员张起淮就提出,尽管目前存在一些亏损情况和诸多不尽如人意之处,但正如“鲇鱼效应”所反映的原理,外航进入我国市场必将促进和激励我国航空公司的发展。

业内专家提醒,在全球民航市场复苏之时,国内航企应赶快回到“位子”上去,将以前停飞的、缩减的航班重新复飞,免得“果子成熟”了,却失去了“园丁”的资格。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛