美日天空开放 中国国际航线承压
2009年12月30日 23:05 第一财经日报 】 【打印共有评论0

冯青

“2010年对中国民航挑战之一是美日之间的‘天空开放’协议。”中国民航局政策研究室主任刘少成近日向CBN记者表示,“特别是国际航线市场。中、日争夺亚太枢纽机场竞争很激烈。北京、上海、广州三大枢纽机场,与日本成田、羽田机场距离很近。一旦美日天空彻底放开,中国可能成为日本前往美国的支线市场。”

据美国、日本刚达成的“天空开放”协议,2010年10月,双方将取消目前对两国航空公司在飞行线路、定价、目的地、班次等方面限制,允许两国航空公司根据市场需求,选定或调整航班次数和飞行线路。上述协议最终生效将有赖于美日两国政府审批。此前美国已和澳大利亚、欧盟签署了类似“天空开放”协议。

目前北京、上海往返日本航班时间为三个小时,美日“天空开放”,将可能导致中、日航空公司、机场之间争夺前往美国航班。例如美国西北航空从北京往返美国的航班需要在东京转机。而首都机场今年年底已经跃升为全球第四大机场,也取代了东京成田机场,成为亚洲第一大机场。

美日“天空开放”将可能使中国的国际航线市场面临压力。

刘少成表示,中国民航局的最新数据表明,尽管2009年中国民航业增长迅速,国际航线却不容乐观。

来自国际航线的数据显示,中国民航的国际市场仍然低迷。“中国航空公司承运的国际旅客运输量总体为负增长,从今年7月才有所初步回升。

“2010年,影响中国民航国际市场的因素还包括石油价格可能震荡走高、美元汇率波动或加剧、甲型流感蔓延等。”刘少成说。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛