中法将合资建厂生产国产大型客机发动机
2009年12月30日 23:04 环球网 】 【打印共有评论0

LEAP-X1C飞机发动机

12月21日,在国务院总理温家宝、法国总理弗朗索瓦·菲永的共同见证下,中航工业商用飞机发动机有限责任公司(以下简称“中航工业商发”,AVIC/ACAE)与CFM国际有限公司(以下简称“CFM国际公司”)在北京签订谅解备忘录,计划在国内合资建立用于LEAP-X1C飞机发动机总装和试车的生产线。

中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”)总经理兼中航工业商发董事长林左鸣和CFM国际公司总裁兼首席执行官爱瑞克·白士莱分别代表双方签署谅解备忘录。

根据谅解备忘录,中航工业商发与CFM国际公司将在国内共同装配生产LEAP-X1C飞机发动机,具体合作内容包括建立世界水平的装配线和试验设施,以及为实现该目标所需的技术和质量管理体系。

CFM国际公司是由美国通用电气与法国SNECMA(赛峰集团)各以50%资金比例合资建立的大型客机发动机生产商。此前,CFM国际公司得到了来自我国大型客机项目主体中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”,COMAC)为国产C919飞机提供动力系统的招标书,并向中国商飞提交了LEAP-X1C发动机工程解决方案。

今年3月,隶属于中航工业的我国大型客机发动机项目责任主体中航工业商发与CFM国际公司成立了联合工作委员会,双方就建立国内LEAP-X1C发动机装配线、成立合资公司等事宜共同开展项目可行性研究,具体包含市场预测、适航取证程序、合资企业设立等三部分内容。2009年9月,双方完成可行性研究工作,并形成报告。目前,双方已组建团队,负责制定可行商业计划和实施方案。

LEAP-X系列飞机发动机是CFM推出的致力于替换目前单通道大型客机动力装置的新型航空发动机系列。此次计划在国内建立装配线的LEAP-X1C,是用于装配在国产大型客机C919的此系列发动机中的一款。

与CFM目前生产的主流发动机CFM56系列相比,LEAP-X这一先进的下一代发动机燃油消耗可减少16%,二氧化碳排放量可减少16%,氮氧化物排放量不足其60%,且更为安静。CFM56目前安装在空客A320系列飞机和波音737NG(新一代737)系列飞机。

LEAP-X发动机采用SNECMA公司研制的先进碳纤维复合材料风扇叶片以及通用电气公司研制的现金陶瓷基复合材料涡轮部件。

LEAP-X发动机于去年11月4日在中国国际航空航天博览会上首次揭开面纱。根据研制计划,这一发动机将于2012年总装首台验证机,2016年取得适航证。目前,LEAP-X发动机的核心及和风扇已经完成气动机性能试验,开始进行整机测试。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛