中国C919大型客机选定唯一国外启动动力装置
2009年12月30日 23:04 中国新闻网 】 【打印共有评论0

九月八日,首次参加亚洲国际航空展览的中国商用飞机公司,为本届“航展”带来了备受关注的C919大飞机一比二十体积的模型,机身外形设计首度亮相。图为中商飞公司总经理金壮龙,在展出现场向嘉宾介绍C919飞机。 中新社发 郑祚声 摄

中新社北京十二月二十一日电 (记者 孙自法)肩负中国大型客机研制重任的中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)二十一日晚向媒体发布消息说,中国商飞公司董事长张庆伟和CFM国际公司总裁兼首席执行官爱瑞克·博绍雷当天签署战略合作意向书,CFM国际公司研发的LEAP-X1C发动机被选定为C919大型客机唯一国外启动动力装置。

中国国务院总理温家宝和来华访问的法国总理弗朗索瓦·菲永共同见证了这份战略合作意向书的签署。张庆伟之前还与菲永举行了简短会谈,并应邀出席法方举办的午宴。

张庆伟表示,非常高兴在C919大型客机项目中和CFM国际公司合作,这标志着中国大型客机项目的供应商选择取得了新进展,对于加快大型客机项目研制步伐具有重要意义。他相信在发动机中融入前沿技术,加上使用集成推进系统带来的整体优势,将使中国制造出的飞机在全球市场中非常具有竞争力。

CFM国际公司为全球最大的商用飞机发动机制造商,是法国赛峰集团下属的斯奈克玛公司与美国通用电气公司各持股百分之五十的合资公司。被选定的LEAP-X1C发动机是CFM国际公司研发的新一代发动机,该发动机是在CFM56系列发动机的架构基础上,针对下一代飞机进行改进的产品。爱瑞克·博绍雷称,双方当天签署中国C919大型客机动力装置战略合作意向书,标志着CFM国际公司、中国航空工业和中国的航空公司客户之间的合作又迈出了更加坚实的一步。

中国商飞公司确定大型客机首个机型代号为C919,目标是为民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保、具有竞争力的中短航程单通道商用干线飞机。C919大型客机动力装置国外供应商选择工作今年二月启动信息征询,七月向国际知名发动机供应商发出正式邀标书,九月收到供应商建议书并开始评估工作。经过初评、澄清、详评、专家组评审等一系列评估过程,最终选定CFM国际公司的LEAP-X1C发动机为C919大型客机唯一国外启动动力装置。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙自法
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛