未来空中交通会越来越繁忙 787是波音的赌注
2009年12月30日 23:04 中国经营报 】 【打印共有评论0

这是两家公司未来的预言和赌注。

2009年12月15日,在推迟面世5次之后,波音的“梦幻飞机”787终于千呼万唤“驶”出来。波音高层说:“今天是一个令我们骄傲的历史性的日子。”

和波音787一样因为首飞引起万众瞩目的是空客的A380(2006年11月首飞)。

两个新机型的面世都引起巨大的轰动。背后的原因在于,波音787和空客A380绝不是两个新机型的竞争,而是波音和空客对未来市场截然相反的判断。

航空业有个共识,就是未来空中交通会越来越繁忙,枢纽机场日益剧增的压力该如何缓解?

波音认定未来的航空市场应更多以点对点的直航为主,达到给枢纽机场减压的目的。因此推出核心产品787,定位于远程的217~257座级的中型飞机。

空客的理论则是“容量解决现状”,超大型飞机能减少机场航班流量,增加效率,有效解决枢纽机场拥堵的问题。因此空客A380能载客550人,是迄今为止世界上最大的飞机。

双方相互批评对方的“拳头产品”是“与现实背道而驰的飞机”。如波音说庞然大物A380并不代表民航全新时代的开始,而代表着逝去时代的最高成就。

当承载着双方战略的波音787和空客A380投入商业运营,也意味着两大公司的竞争进入了新阶段。

谁能赌赢明天,尚无定论。因为市场成功已经不完全取决于市场策略了,尤其是当飞机经常作为贸易摩擦的一个市场筹码。政府关系、销售策略、价格、国际油价等等都成了影响未来胜负的因素。

可以观察到,波音787和空客A380生产的过程,也是中国本土化逐步深入的过程。两个新机型都把大量的零部件生产放在了中国。因为未来20年亚太地区将是全球最大的航空市场,尤其是中国将需要大批订单。这是和中国市场不断加深感情的过程,一方面取悦于政府,一方面取悦于客户。

波音(中国)投资有限公司总裁王建民在787下线后说了一番很意味深长的话:“波音787的首飞是我们与中国航空业合作伙伴关系的一个里程碑。作为启动用户,在这款改变游戏规则的飞机进入市场的过程中,中国的5家航空公司国航、南航、东航、海航和上航发挥了关键作用。此外,作为相应部件的唯一供应商,成飞、哈飞和沈飞为787项目的成功做出了巨大的贡献,分别负责787方向舵、翼身整流罩和垂直尾翼前缘的制造工作。我们期待着进一步巩固这一成功的长期伙伴关系。”

在一个飞机采购很多时候取决于政府意志而非市场的行业,空客和波音在努力的游走于政府和市场之间。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛