应对武广高铁咄咄逼人之势 南航开两条空中快线
2009年12月30日 23:04 每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经实习记者代进发自广州

面对武广高铁的咄咄逼人之势,受影响最大的南方航空(600029)终于决定出手反击。

12月17日,南方航空宣布同时开通“武汉-广州”、“长沙-广州”两条空中快线,每天往返32个航班,用大量的2~3折机票与武广高铁火车票直接对抗。南航出手之后,接下来加入战团的或许还有东航、海航和深航。

南航总经理谭万庚将这一举动称为:“顺势而为。”

他表示,“我们必须调整姿态去应对,因为这是一场可以突围的竞争。从高铁发达的欧洲和日本来看,航空业仍然具有长距离运输的优势,毕竟高铁的运营成本太高,票价很难下调。”

在今年11月16日,四川航空运营19年的成渝空中快线正式停航,距离9月26日成渝“和谐号”动车组开行还不到2个月。高铁对运输格局产生了颠覆性的改变。无独有偶,在台湾地区,当年台北-高雄高铁开通后,包括立荣航空在内的多家航空公司,也悉数退出台北-高雄航线。

与“成渝快线”、“台北高雄航线”迅速淡出不同的是,“武广快线”却是在“武广快线”即将开通时就马上跟进,将航班密度从每天24班增加到32班。

谭万庚认为,“成渝之间距离太短,在高铁和公路运输的夹逼下,航空毫无竞争力,停运是必然的。而武广、长广距离较长,陆地距离3小时以上,航空仍然具有生存空间。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛