中国航空母舰被质疑更多是摆设
2009年12月30日 23:02 中华网论坛 】 【打印共有评论0

中国的四代机虽然有了官方消息,不久就被证实是J10改,中国的航空母舰虽然没有官方消息,也是若隐若现,议论颇多,最可能的是中国的航空母舰只是一个六万吨左右的中型航空母舰。

航空母舰需要的是综合作战能力,从目前世界上的航空母舰情况来看,除了美国有大型航空母舰之外,其他国家的航空母舰都属于中小型。目前有十来个国家拥有航空母舰,有的是变相的航母,比如直升机航母。在全世界所有的航母中,都没有美国的强大。

航空母舰数量的多少不能代表战斗力,真正具有战斗力的是航母所携带的作战飞机,除了辅助飞机之外,作战飞机的数量决定航母的战斗力。

航空母舰在第二次世界大战中发挥了巨大的作用,第二次世界大战后也成为巨大的威慑力量,特别是美国,每一次对外战争,无不是航空母舰打头阵,而且所向披靡,攻无不克,而其他国家把航母用于作战的只有英国在英阿马岛战争中投入了使用。虽然英国取得了胜利,那是因为阿根廷队空军力量太弱,作战飞机比较落后,武器又受到供应国的卡压,否则,即使英国拥有航空母舰,也无法取得战争的胜利,同样,正是因为英国拥有航空母舰,才能够远距离进行战争。

中国要制造的航空母舰如果是六万级的水平,只能是中型航母,就中型航母来说,能够携带的战斗机是有限的,30架左右,用于抵烈度小规模的战争还是可以的,用于中大规模的战争,显然是力不从心的。就目前的情况来看,中型航母更多的作用是狐假虎威,摆摆样子,吓唬人的成分据多。

现代海军,如果没有战斗机的空中支援,再强大的舰队都无法展开和应付立体战争,航空母舰是提供空中作战进攻和防御的关键。就中国来说,没有航空母舰,即使派出再多的军舰,都无法对南海进行有效的控制,所以说中国需要航空母舰。

第二次世界大战后,还没有航空母舰被击沉的战例。这一方面是参加战斗的航母面对的都是弱小的国家,另一方面也说明航母自身的防御能力和它进攻能力一样的相辅相成的。

中国的航空母舰是中型的,一方面说明我们的制造能力还不能达到大型航母的水平,另一方面也说明我们建设的仍然是近海防御的远洋海军,在黄海和东海,我们现在还不需要航母,而在南海,我们是十分需要航母的,所以中国的航母更多的是为了南海,而在南海的中国航母,更多的是摆设而已,依靠航母进行狐假虎威的控制南海,如果真正发生大规模的战争,我们的一、二艘航母,显然是不够的。

和美国发生战争的话,我们的航母自卫也显得力不从心。当然,中美关系不是靠战争来决定的,如果中美发生战争,无论胜负如何,都是两败俱伤。我们有无航母并不是关键因素。

中国的航母就是一个威慑力量,摆在那里作样子,也使南沙群岛的小国家不敢轻举妄动,也使台湾不敢盲目独立,虽然我们的航母难以抵挡美国的航母,甚至无法抵挡台湾、越南的空军力量,毕竟这两个地方靠近大陆,并不是我们的航母在孤军奋战,他们也是不敢轻举妄动的。

无论你相信也好,不相信也好,中国的航空母舰,就是一个摆设,就是狐假虎威吓人的摆设,而中国非常需要这样的一个摆设。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:辞河
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛