西飞国际重组方案亮相 将完善航空制造产业链
2009年12月30日 23:02 中国经营报 】 【打印共有评论0

刚好停牌一个月的西飞国际资产重组方案亮相。新方案将增强公司的研发实力、完善航空制造产业链。西飞国际在公告中指出,相关资产进入公司后,将增强公司的研发实力、完善航空制造产业链、丰富产品结构,有利于提高公司的资产质量,增强公司的盈利能力。

2009年12月10日,刚好停牌一个月的西飞国际资产重组方案亮相。

根据公告,西飞国际拟向陕西飞机工业(集团)有限公司(下称“陕飞集团”)、中航飞机起落架有限责任公司(下称“中航起”)、西安航空制动科技有限公司(下称“中航制动”)和西安飞机工业(集团)有限公司(下称“西飞集团”)定向发行股份,购买其航空业务相关资产。涉及金额预估值达26.8亿元。

值得注意的是,今年2月,中航工业集团出资设立了中航飞机公司,4个月后,中航工业集团出具批文,拟将其持有的陕飞集团公司、中航起、中航制动、西飞集团公司的股权无偿划转至中航飞机公司,目前股权划转手续正在办理中。这也意味着,中航飞机公司将借助西飞国际的平台实现整体上市。

公告显示,目前收购资产的预估值为26.8亿元。按此预估值,预计本次发行的股份数量为2亿股,发行价格为13.18元/股。

此次陕飞集团拟进入西飞国际的资产主要是从事运八系列飞机的研发、生产制造以及改装、修理等业务;中航起拟进入资产主要从事固定翼和旋翼航空器起落架的研制生产,为国内运输机、歼击机、直升机、特种机等多种机型生产起落架;中航制动拟进入资产主要从事航空机轮和刹车系统附件的生产,产品几乎覆盖国内全部机型;而西飞集团公司拟进入资产主要从事研发、总装和试飞业务。

事实上,西飞国际已经整合了中航工业旗下的一些民机制造资产,在两大航空制造集团合并前,成飞集团和沈飞集团就分别成立了两家合资民用飞机公司,并由西飞集团的上市公司西飞国际分别持有45%的股权。西飞国际今年初也通过定向增发,获得了注入母公司西飞集团旗下的民用飞机生产和研发资产。

根据西飞国际今天的公告,即将要进入的新的资产目前的盈利状况并不是特别理想。其中,陕飞集团今年1~8月的净利润亏损6152.14万元,中航起今年1~8月的净利润仅300.76万元,中航制动今年1~8月的净利润3585.61万元,西飞集团今年1~8月的净利润也亏损1864万元。

西飞国际在公告中指出,相关资产进入公司后,将增强公司的研发实力、完善航空制造产业链、丰富产品结构,有利于提高公司的资产质量,增强公司的盈利能力。

另外,重组方案公布的同时,西飞国际还对重组过程中涉及的公司高管、董事、及相关利益方共计700余人进行了核查,发现37人在重组过程中买卖自家股票。尽管西飞国际否认这些人的买卖行为是内幕交易,但依然对买卖自家股票的人员作出了缴纳收益的决定:目前已卖出西飞国际股票的,于2009年12月20日前将买卖西飞国际股票所得收益全部上缴公司;目前尚未卖出西飞国际股票的,必须持满六个月(从买入之日起计算)方可卖出,卖出后所得收益全部上缴公司。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛