凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国航空航天局准备发射深空原子钟提高导航技术

2012年04月13日 13:26
来源:中国国防科技信息网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据美国航空航天局网站2012年4月9日报道,美国航空航天局(NASA)正为发射一个深空原子钟(DSAC)演示验证做准备,这项演示验证通过实现航天器实时估算自己的授时与导航数据,使深空导航方式发生变革。

这种单向导航技术能对目前使用的双向系统做出改进。在双向系统中,信息要送回地面,需要地面小组评估授时与导航,然后再传回航天器。在执行时间起到关键作用的事件时,星载实时导航能力是提高NASA能力的关键,例如在行星着陆或行星飞越期间,对地面与航天器互动而言,信号延迟得太久了。

在未来NASA任务中使用深空原子钟,可以将导航与无线电科学数据的数量提高2-3倍,将数据质量提高10倍,通过采用更灵活、可扩展的单向无线电导航结构,还可以降低任务成本。本项目是NASA“技术演示验证任务”计划的一部分。

与目前的双向系统相比,深空原子钟实现的单向深空导航能更有效地利用现有深空网,由此扩大了深空网的容量,但不增加任何新的天线或相关成本。这是很重要的一点,因为未来载人深空探索要求利用深空网进行更多追踪,超过现有系统所能提供。

深空原子钟飞行演示验证任务将使经过实验室证明的技术发展到飞行就绪阶段,并使实践型原子钟能用于多种航天任务中。

深空原子钟是微型汞离子原子钟,将作为地球轨道器上的有效载荷,进行一年的实验,验证其太空运行情况及对单向导航的益处。可能使用深空原子钟的未来任务是火星勘测轨道器的后续任务。 (中国航天系统科学与工程研究院 许红英 侯丹)

 
[责任编辑:唐晓龙] 标签:原子钟 航天局 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯