日本太阳帆(IKAROS)验证光子加速推进技术
2010年07月12日 16:03 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据俄新社2010年7月10日报道 日本宇航探索局(JAXA)7月10日证实,实验航天器“伊卡洛斯”(IKAROS)在成功展开太阳帆后已开始加速,由此证明新的节能燃料推进技术并不是不切实际。

5月21日,“伊卡洛斯”发射升空,它利用太阳辐射获取推进动力,1个月前太阳帆展开。  JAXA网站消息称,“伊卡洛斯”是通过光压进行加速的,太阳帆已成功展开。由此证实,“伊卡洛斯”在星际飞行中通过光子产生了最大加速度。

航天器目前定位在距地球约1770万千米的轨道位置,并准备飞往金星。预计还有3年的航程,可到达太阳的另一面。

该项目的长远期目标是建造一个结合光子加速和离子推进的“燃料有效型”的混合发动机。JAXA计划在2010年代末期执行光子加速航天器的第二次任务。该航天器将配有一个直径50米的中型太阳帆和综合离子推进发动机。其目标将是飞往木星和特洛伊群行星。

美国和欧洲国家目前也在研究自己的太阳帆项目。(中国航天工程咨询中心 陈菲 许红英)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛