日本小行星探测器成功完成回归前最后轨道修正
2010年06月07日 07:39 新华网 】 【打印共有评论0

新华网东京6月5日电(记者蓝建中)日本宇宙航空研究开发机构5日宣布,“隼鸟”号小行星探测器已成功完成了回归地球前的最后轨道修正。这将确保可能装有丝川小行星岩石的密封舱能顺利进入地球大气层并降落在澳大利亚南部的沙漠地带。

为让“隼鸟”号进入大气层,而不是飞掠地球,宇宙航空研究开发机构从3日开始让小行星探测器的离子发动机持续喷射,以修正轨道。当地时间5日14时左右,喷射按计划停止。

去年11月以后,“隼鸟”号的4台离子发动机中有3台因老化而无法单独运转。地面控制人员通过组合两台离子发动机的正常部件,使它们发挥一台发动机的功能,终于克服了困难。

为使密封舱准确降落在澳大利亚伍默拉沙漠的设定范围,“隼鸟”号还将于9日进行轨道微调。13日夜,密封舱将与探测器主体部分分离,约3小时后进入大气层。探测器主体将在途中燃烧殆尽,密封舱将打开降落伞,降落在沙漠中。

如果能够回收丝川小行星的岩石,这将是人类首次直接获得月球以外天体的岩石。这些珍贵的岩石样本记录了约46亿年前太阳系形成时的信息,将使关于太阳系进化的研究取得重大进展。

2003年5月,“隼鸟”号小行星探测器随M5火箭升空。由于控制姿态的装置和发动机等设备的接连出现故障,曾一度被认为很难重返地球。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛