玻利维亚3亿美元买中国通信卫星 或三年内发射
2010年04月02日 16:12 中国经济网 】 【打印共有评论0

中国经济网北京4月2日讯(孙瑞琪)路透社报道说,玻利维亚总统莫拉莱斯(Evo Morales)星期四在首都拉巴斯(La Paz)签署了一份3亿美元购买中国通讯卫星的协议。报道中说,这是玻利维亚希望进一步加强与中国经贸联系的新迹象。

根据协议,中国方面将提供制造和发射卫星所需的大部分资金。

上周莫拉莱斯政府刚刚宣布与中国达成了一份金额为6.7亿美元的贷款协议,中国将出资帮助这个资源丰富的南美洲国家兴建基础设施。

去年玻利维亚还与中国达成了6000万美元贷款协议,其中部分贷款将被指定用于从中国购买油田钻探设备。此外,玻利维亚政府还宣布计划从中国购买6架轻型战斗机,用于打击毒品走私活动。

莫拉莱斯总统在协议签署后举行的新闻发布会上表示:“现在总统、副总统和财政部长都将努力确保协议得到执行。”他说:“技术专家说这颗通讯卫星有望在三年内发射升空。这将是玻利维亚的第一颗通讯卫星。”

据了解,这颗通信卫星将以玻利维亚民族英雄“Tupac Katari”的名字命名。这位民族英雄曾经在18世纪率领玻利维亚当地印地安人起义反抗西班牙殖民统治。

路透社的报道中说,这颗通信卫星将主要被用于改善玻利维亚边远地区的互联网和通讯服务,同时也将用于教育和天气监测。

玻利维亚公共事务部长Walter Delgadillo说,昨天签署的这份协议敲定了通信卫星的技术细节,下一步工作是争取尽快从中国取得贷款。他透露说,建造这颗通信卫星85%的花费都将通过中国提供贷款取得。为了配合卫星发射,玻利维亚政府今年2月份宣布将建设一个发射基地。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛