英男子自制航天器 氦气球搭载相机拍摄太空照
2010年03月26日 09:19 中国国家天文 】 【打印共有评论0

哈里斯发射的自制航天器抵达同温层拍摄地球航天景象 (图片来源:中国国家天文)

哈里斯手持数码照相机和GPS定位器 (图片来源:中国国家天文)

据英国每日邮报报道,如图所示,这样壮观美丽的地球太空图像通常是由美国宇航局发射太空探测器拍摄的。然而英国一位天文学爱好者实践证明了拍摄这种壮观太空地球景象并不一定需要数百万英镑的资金发射太空探测器,目前他成功地DIY自制氦气球绑带照相机在高空拍摄到地球。

太空爱好者罗伯特-哈里斯(Robert Harrison)称,整个拍摄过程使用了一个普通的数码相机系在一个氦气球,然后在自己家中的后花园让这个氦气球漂至35.4公里高空。他使用了类似车载导航系统的GPS定位追踪技术,然后在该装置上安装一个无线电发射器,通过它来发现什么时候降落伞返回地球。

哈里斯拍摄的这张照片非常壮观,目前美国宇航局正在调查这一拍摄过程是如何实现的。据称,哈里斯拍摄太空地球图像的总预算仅500英镑,目前英国航天局对此非常感兴趣。

据悉,之前哈里斯使用一个远程控制直升机试图拍摄自己住宅的航空照片时挫败,他便萌发出DIY装置拍摄航空地球景象的念头。之后他在互联网上仔细研究调查高纬度气象气球,于2008年10月发射了第一个自制航天飞行器,将其命名为“伊卡洛斯I号”。

伊卡洛斯I号航天飞行器拍摄到地球表面1609公里范围的景象,呈现出地球美丽的弯曲度。此后他陆续发射了数十颗航天器到太空中。来自英国约克郡西部的哈里斯说:“最初我的家人和朋友认为我非常疯狂,但当他们看到我拍摄的图像时逐渐产生了兴趣!”

许多人看过这样的照片会认为这一定是花费数百万英镑才拍摄到的,当哈里斯告诉他们真相后令大家非常吃惊。在发射之前,一个普通照相机系在一台微型计算机上,计算机程序控制照相机每隔5分钟拍摄一张照片。哈里斯在计算机和照相机的顶端放置着从货店购买的绝缘材料,然后放置在一个聚苯乙烯箱子中。

当这个气球上升到1609公里高空时爆炸,这是由于大气压太低,难以维持气球内的氦气。气球爆炸后聚苯乙烯箱子自动释放一个微型降落伞,哈里斯在距离发射地点90公里处通过GPS定位系统找到了它。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛