美军拟进行新一轮天基太空监视系统卫星合同竞标
2010年03月25日 16:52 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据space news报纸2010年3月22日刊报道,美国空军计划进行新一轮“天基太空监视”系统(SBSS)卫星合同的竞标。

波音公司和鲍尔宇航技术公司原本已组成团队,建造第一颗SBSS卫星。波音公司3月16日发表声明,将为SBSS第二轮合同竞标做准备。空军将于4月公布第颗SBSS卫星竞标的计划申请草案。

SBSS计划的研发历史并不轻松。据估计,该计划成本目前已经达到8亿美元,比最初的估计多出一倍,这还不包括推迟数年的“米诺陶”-4火箭。“米诺陶”-4火箭的可用性问题已经把发射时间推迟到2010年下半年,第一颗SBSS卫星不得不妥善安置起来。

SBSS及其完备的地面基础设施是新兴的太空态势感知计划的一部分,该计划包括地面段和太空段,旨在追踪在轨物体和空间碎片。该计划要求SBSS整合到空军目前的太空侦察网络中(由地面雷达和光学传感器构成,负责跟踪在轨物体)。SBSS将运行在赤道上空距地面3.6万千米的轨道上,第二颗卫星将被定位于地球另一端的静地轨道中,以便灵活监视整个静地轨道的物体。

由于已经为SBSS投入工程成本,波音公司和鲍尔宇航公司建造第二颗SBSS卫星和地面设施的成本将比第一颗低廉。波音公司认为,由于在卫星发射和在轨校验之前,要求SBSS团队必须保持完整性,因此第二轮竞标无需重组一个成熟的团队,原团队还将降低成本。 (中国航天工程咨询中心 侯丹 许红英)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛