美国航天飞机最后飞行任务曝光 将于9月全退役
2010年03月22日 09:13 中国国家天文 】 【打印共有评论0

美国“发现号”航天飞机 (图片来源:中国国家天文)

据国外媒体报道,服役了近30年的航天飞机将于9月退役。随着航天飞机的离去,美国将失去向太空运送宇航员的手段,宇航局计划在2011年之后使用俄罗斯的“联盟”号飞船向太空运送宇航员,而在航天飞机今年9月退役前还有四次飞行任务。

今年2月,“奋进号”航天飞机升空,拉开了2010年航天飞机退役飞行的序幕,为空间站安装了“宁静”号节点舱和一个便于宇航员对地球、其他天体及航天器进行全景观测的观测台。

现在,“发现”号正矗立在肯尼迪航天中心的39A发射架上,预定于4月5日发射。在此次太空任务中,这艘航天飞机将搭载一个多功能后勤舱进入空间站。这个后勤舱基本上就是一个大型储藏室,里面装的是用于空间站实验室的科学研究架。按照计划,宇航员将在此次任务中进行3次太空行走,完成更换氨水箱,取回空间站外部的日本实验舱以及更换陀螺仪等工作。

5月,“亚特兰蒂斯”号航天飞机将执行一项为期12天的任务,向空间站运送集成货舱以及俄罗斯制造的迷你研究舱。迷你研究舱将安装在空间站曙光舱底部端口。此外,迷你研究舱也将搭载美国货物。

此次任务中,宇航员将进行3次太空行走,在空间站外部安装备用零部件,其中包括六块备用电池、一个用于Ku波段天线的桁架总成以及为加拿大机械臂准备的零部件。散热器、气闸、欧洲机械臂、俄罗斯多功能实验舱等部件也将搭乘“亚特兰蒂斯”号进入空间站。

7月,“奋进”号航天飞机将重返太空,执行一项为期10天的任务,向空间站运送一系列备用零件,其中包括两个S波段通信天线、一个高压气罐、为加拿大机械臂准备的额外零部件以及微流星体碎片防护盾。由于在空间站周围或附近飞行的太空垃圾数量增多,安装这种防护盾显得非常重要。

 

相关新闻:

阀门泄露或将导致美“发现”号航天飞机推迟发射

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛