美科学家研制新型火箭 称39天可完成火星旅行
2010年03月02日 09:12 中国国家天文 】 【打印共有评论0

未来火星旅行的时间可缩短至39天 (图片来源:中国国家天文)

据国外媒体报道,日前,一位火箭科学家最新研究显示,采用新型燃料技术可将地球至火星旅行的时间缩短至39天,这是之前地球火箭航行时间的六分之一。同时,这项最新技术也得到了美国宇航局高度重视。

美国麻省理工学院物理学家弗兰克林-常-迪亚兹(Franklin Chang-Diaz)曾是一位宇航员,他指出,使用高科技技术的VASIMR火箭可显著加快抵达火星的速度,这项技术已经过数十年的研发过程。

VASIMR火箭的全称是“可变特殊推动力磁等离子体火箭”,这项能够很大程度地削减太空探索成本的技术将很快被美国宇航局所采纳。目前,美国宇航局仍在犹豫是否应当取消“星座”计划,该航天计划将在未来十年内实现人类往返月球之旅,美国宇航局正在寻找新的技术促进未来的有人驾驶航天飞行。

迪亚兹所在的德克萨斯州阿斯特拉火箭公司为美国宇航局带来了新的希望,他在接受法新社记者采访时说:“最初美国宇航局对这项技术并不太重视,那是由于当时他们没有像现在强调先进航天燃料技术的发展和应用。”

今年60岁的迪亚兹希望这种非化学燃料火箭最终将实现宇航员驾驶航天器抵达火星表面,他设计的航天火箭采用电流转换氢气、氦气或氘气,加热至1100万摄氏度转换成为等离子气体。通过磁场将这些等离子气体导入排气管中,从而推动航天器飞行。预计采用该火箭燃料将使航天器达到55公里/秒的飞行速度。

据悉,迪亚兹具有7次航天飞行经验,他指出基于这种燃料技术可实现火星之旅仅需39天,相比之下,当前往返火箭需要3年时间,其中包含在火星上被迫停留18个月。

地球和火星之间的距离为5500万-4亿公里(依据近日轨道的远近距离),此外使用等离子燃料可使航天器周围形成一个磁场,可避免太空放射线辐射。目前,美国宇航局按比例缩小设计的VASIMR火箭已在真空环境中进行了测试飞行。

迪亚兹称,下一步将于2013年末设计一款采用200千瓦VASIMR发动机的VX-200航天器进行地球轨道部署。他认为SpaceX和轨道科学公司今后能够采用这种新型燃料技术。

尽管当前存在一些困难,迪亚兹坚信自己的这项最新技术具有广阔的市场前景,适合于维护和修理人造卫星,向火星发射遥控机械装置和商业任务。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛