空中生命线“中转站”:抗震救灾中的青海机场
2010年04月29日 13:18 中国民航报 】 【打印共有评论0

4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强地震,当地人民群众生命财产面临巨大威胁。地震发生后,青海机场公司在第一时间作出反应,第一时间成立抗震救灾指挥机构,第一时间投入抗震救灾工作,搭建了西宁—玉树这条强有力的空中生命交通线,为后续抢险救援工作争取了宝贵的时间。西宁机场也因此成为雪域高原上抗震救灾的快速中转站。

危急时刻抓关键

老民航的职业敏感

青海机场公司总经理程珠祖,在青海民航工作了38年,把最美好的青春岁月都献给了雪域高原的民航事业。

4月14日7时49分,一场严峻的考验不知不觉中降临到了青海机场公司,也来到了程珠祖的面前。当得知地震造成玉树地面交通中断,停电、停水、通讯中断,无法与玉树机场联络时,程珠祖意识到灾情严重。在青海工作多年,他对青海乃至玉树太了解了。玉树地处青藏高原东南,平均海拔4200米,地形复杂,气候多变,交通极为不便。西宁到玉树的800多公里几乎全部是崎岖的盘山路,正常情况下行车也要15个小时左右,何况地震后还不知道公路的情况。

作为一位老民航,凭着职业的敏感,此时的他,马上想到事关抗震救灾的两个关键点,一是玉树机场能否接收飞机,二是适航的飞机能否在第一时间到达。因为玉树机场属高高原机场,对飞机和机组都有特殊的要求。只有掌握这两个情况,才能抓住抗震救灾的主动权。

沿着这两个关键点,程珠祖立即指示工作人员即刻与民航西北空管局、兰州空军联系,请他们千方百计帮助与玉树机场取得联系,同时他亲自打电话给东航西北分公司,请求准备符合玉树飞行条件的飞机前来支援。当天11时5分,从玉树机场传来振奋人心的消息,机场适航。

青海机场公司在情况不明且十分危急的情况下快速反应,抓住了抗震救灾初始阶段的关键环节,作出了科学有力的部署,为在极短的时间内搭建快速畅通的空中交通线作出了重要贡献。

西部机场集团董事长何喜奎在玉树向民航局局长李家祥汇报抗震救灾工作时情不自禁地说:“危急时刻,老民航的关键点抓得好啊!”

两个家庭总动员

别样方式同样的深情

当我们在西宁机场职工餐厅见到食堂管理员张旭林时,他正系着围裙,在厨房与大家一起忙乎。自地震发生以来,他一直没有离开过这里。老伴王玉娟从14日开始就在食堂做志愿者。她们还有一个在玉树机场安检站工作的女儿张楠。地震发生时,张旭林非常惦记女儿,可电话不通。记者在玉树机场采访时,每次见到张楠时,她都跑得气喘吁吁的,除了安检,她还主动承担引导伤病员、运输统计等工作。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛