AC313大型民用直升机的升空烙下“中国印”
2010年03月29日 10:29 人民网 】 【打印共有评论0

3月18日,由中国航空工业集团公司自主研制的AC313大型民用直升机在江西景德镇首飞成功,实现了我国大型运输直升机整体技术水平的跨越。新华社 供图 (图片来源:人民网)

3月18日,千年瓷都景德镇见证了中国航空工业的又一个历史性时刻,由中国航空工业集团公司(以下简称中航工业)自主研制的AC313大型民用直升机首飞成功。作为我国第一架大型民用直升机,该机完全按照适航条例研制,整机性能达到国际第三代直升机水平,填补了我国大型民用直升机研制的空白,实现了我国大型运输直升机整体技术水平的跨越,使中国和美国、俄罗斯及欧洲发达国家一样具备自主研制大型民用直升机的能力。

2009年6月,国务院总理温家宝在湖南考察航空工业时指出:“让中小型飞机、各型直升机和大飞机一起,翱翔蓝天。”时隔不到一年,在世界大型民用直升机的升空史上就重重地烙下了一枚“中国印”。

国家责任推动自主创新

我国直升机工业迄今已走过了50载的发展历程,中航工业直升机公司的相关负责人在接受中国知识产权报记者采访时表示:“我国直升机工业从无到有、从小到大、从仿制到自主研制,走过了艰难但不断创造奇迹的50年历程。”

据介绍,新中国直升机科研应用的开端可以追溯到1958年2月,哈尔滨飞机工业公司按照当时苏联提供的全套图纸资料开始仿制“米-4”直升机。到了上世纪60年代中期,我国在研制轻型和中型直升机产品的同时,也开始自主研制能装载一个加强排兵力的重型直升机产品。但直到80年代末90年代初“直-9”多用途直升机问世时,依旧是依托引进的法国专利研制生产的。

给中国航空人以震撼,并且加速推动民用直升机自主创新的转折点是2008年的“5·12”汶川大地震。据中航工业直升机公司总经理王斌介绍,“5·12”汶川大地震期间,穿梭于崇山峻岭中的民用直升机架起了一道“空中生命线”,中航工业直升机公司生产的10架“直-8”直升机为灾区运进了大量物资,并且抢救出许多受灾受伤的群众,被灾区人民亲切地称为“吉祥鸟”。但在150余架参加救援的直升机中,民用直升机只有30架,不仅数量少且机型配套不完备。与大显身手的国外直升机相比,国产直升机数量严重不足、性能比较欠缺等问题凸显。王斌表示,我国的民用直升机以中小型为主,高原型、重型几乎是空白,高性能大中型也不多。

由于我国幅员辽阔,一旦发生重大灾难,会给应急救援带来很大困难,成为影响我国经济发展、社会稳定的重大制约因素。因此,国家责任推动了民用大型直升机加速自主研制的步伐。研发一款拥有自主知识产权、各项性能达到世界先进水平的大型民用直升机迫在眉睫。

核心技术统归“中国创造”

这款AC313大型民用直升机最大起飞重量为13.8吨,完全依靠自主创新,采用数字化协同设计和制造手段,从详细设计开始,历经零部件制造、部装、总装,直至完成地面运转试验,并经适航全程跟踪目击和审查,仅用了不到一年的时间,就完成了样机试制,达到首飞状态,用中航工业有关负责人的话说,“这简直创造了我国民用直升机研发的奇迹”。

中航工业还特别向本报记者介绍了AC313的总设计师、现任中航工业直升机设计研究所副总设计师的徐朝梁,这个追求“完美型号设计”的设计师和AC313的研发团队一起,将该款民用大型直升机的核心技术统归“中国创造”。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛