夏兴华:上海世博会召开在即 民航枕戈待发
2010年03月02日 10:27 民航资源网 】 【打印共有评论0

在距离上海世博会开幕还有64天之际,2月26日上午,上海世博会航空运输保障暨安保工作会议在上海召开。中国民用航空华东地区管理局(简称“民航华东管理局”)、中国民用航空华北地区管理局(简称“民航华北管理局”)、中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)和上海机场集团有限公司(简称“上海机场集团”)分别汇报了世博保障工作进展,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局 ”)公安局局长宋胜利介绍了世博安保措施。来自民航局各个职能部门、民航各个地区管理局、空管局、机场、航空公司的代表参加了会议。民航局副局长夏兴华、上海市政府副秘书长尹弘、上海市公安局副局长陈臻到会并作了讲话,民航局运输司司长王荣华主持会议。

政府科学安排航班时刻资源

民航华东管理局局长沈泽江介绍了世博保障和安保工作的前期准备情况。华东管理局不仅确定了杭州萧山国际机场、南京禄口国际机场和合肥骆岗机场三个世博期间的备降场,还统一了主、备降机场服务标准。此外,根据近年来上海两大机场客源流量流向的数据分析,结合现行航班时刻分配情况进行推算,上海世博会航线航班指导方案最终形成,进一步优化了上海两大机场的航班波,满足世博会期间旅客运输需求。

据了解,华东管理局在世博会期间将科学分配新增运力,配合上海航空枢纽建设,优先考虑新增国际航线航班、接驳国际航线的国内航线航班、历史同期月平均客座率在80%以上航线航班、“老少边穷”航线航班、其他新增支线航线航班以及为完善区域航线网络布局而新辟的航线航班。他们还将在世博会期间启动服务质量检查工作,力争上海两大机场航班正常率比上年提高3个百分点,行李和货物运输差错率下降10%。4月还将推出上海始发所有国内航班上各个航空公司间国内客票互免签转,进一步提升上海民航的服务水平。

机场设施保障能力可达“极限”

上海两大机场在经过保障能力分析后得出结论,两场基础设施能力能够达到世博会的保障需求,即便某些时段会出现一些极端情况。上海机场集团副总裁汪光弟表示,在3月份上海虹桥国际机场(简称“虹桥机场”)扩建工程投运后,上海两场可保障日均起降2190架次,高峰日起降2400架次,高峰小时150-155架次,年旅客吞吐量为7200万人次。而设计日均旅客量为20万人次,实际旅客保障可达日均26万人次,略高于预测值。

3月11日,虹桥机场第二跑道正式运营后,上海将有5条跑道可用。浦东国际机场(简称“浦东机场”)平时可提供218个停机位,极端情况下,通过关闭滑行道停放飞机方案可再增15个机位,其中包括30个专机位。而虹桥机场东西区一共可提供机位为159个,世博会期间东区除保证正常停靠航班外,主要将用于公务机和专机停放。旅客安检通道的最大极限,浦东可达60条,虹桥可开通80条。在极端峰值下,停车位的数量浦东、虹桥机场可分别扩增到4720个和4320个。

随着轨道2号线、A15高速公路和华夏高架等机场外围道路的开通,两大机场的进出场交通状况将大为改善。

空管优化空域:启动京沪平行航路

中国民用航空华东地区空中交通管理局(简称“华东空管局”)表示,世博会期间每天上海两大机场新增航班量超过500架次,整个航班量的增长率为30%。华东空管局局长陈献林说,在全面梳理了华东地区空域结构后,目前优化空域环境工作已经基本就绪,保障计划已经分解到各个单位,确定了详细的等待空域、航线临时调整等计划,并在准备期间制定了世博会期间对低空、慢速、小目标的管控措施。

此外,为了保证世博会期间航路畅通,华东空管局还将启动京沪间的平行航路,就像将一车道扩容为两车道。为了应对突发状况,华东空管局还准备了移动雷达和移动管制中心,确保空管设备的稳定可靠运行。

东航推出世博快线优化服务

构建完善的航线网络、提供优质的航空服务等,将成为上海世博会航空合作伙伴、上海世博会唯一航空承运人——中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)争取客源、服务世博会的关键。为搭建完善的航线网络,世博会期间,东航将加密远程航线,实现国内与国际航线对接;建设快线和准快线,目前已经推出10条快线和20条准快线,形成浦东机场每天有3个进出港客流高峰。世博会期间,东航将在世博园区内设立值机柜台,旅客可以在园区内办理登机手续、托运行李。

民航局副局长夏兴华在总结讲话中提出,当前民航各单位要做好“五项工作”:第一,要牢固树立安全第一的思想,确保世博会航空运输和安保工作的万无一失;第二,要制定各项服务保障方案,完善和细化各种预案;第三,要努力做好航班正常性工作,不断提高服务质量和运行品质;第四,继续挖掘潜力,努力提高航班运输和空管保障能力;第五,全面开展各种演练活动,切实提升突发事件的应急处理能力。

夏兴华还对当前民航各单位的工作提出“四条要求”,要求大家进一步增强做好世博会航空运输保障及安保工作的紧迫感和责任感;进一步加强对上海世博会航空运输保障及安保工作艰巨性和复杂性的认识;加强信息沟通,做好新闻宣传工作以及要进一步加强领导、完善机制、落实责任。

最后,夏兴华说,世博会举办在即,各行各业现在已经进入最后冲刺阶段,我们民航也是枕戈待发。他引述了中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声的讲话鼓励大家,面对这一重大历史使命和历史考验,我们要始终保持不退缩、不懈怠、不言败的工作作风,在特殊时期发挥特殊精神、作出特殊努力,以对历史、对人民高度负责的态度,全力以赴办好世博会。我们切不可糊涂迟钝,切不可推诿扯皮,切不可得过且过,必须精益求精、追求卓越,反复抓好落实,努力做得更好,确保世博会成功、精彩、难忘。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛