注册

河南百架订单做聘礼 引进SSJ-100总装线靠谱不?


来源:中国航空报

人参与 评论

3月22日,一则“联姻”消息引起了中国民用航空制造业的关注:某企业以购买100架苏霍伊超级飞机(SSJ-100)为“聘礼”,“迎娶”SSJ-100总装线并落户郑州航空港经济综合实验区,总价值约为200

3月22日,一则“联姻”消息引起了中国民用航空制造业的关注:某企业以购买100架苏霍伊超级飞机(SSJ-100)为“聘礼”,“迎娶”SSJ-100总装线并落户郑州航空港经济综合实验区,总价值约为200亿人民币。而如此大手笔来自一家名叫河南欧贝飞机公司(以下简称“欧贝飞机”)的企业。

100架订单的“聘礼”“迎娶”总装线

欧贝飞机与俄罗斯苏霍伊民用飞机公司(以下简称“苏霍伊”)在郑州签署了《合作谅解备忘录》,根据合作协议,欧贝公司将购买100架SSJ-100,同苏霍伊合作在郑州航空港区组建SSJ-100绿皮飞机交付中心和总装线。在此次谅解备忘录签署后,还将于5月份签署进一步的合作协议,而其余两家参与的国内企业天利航空和圆斐航空,将作为本项目后续商务和项目实施的技术顾问。

据了解,欧贝公司是由上海裕淼资本投资创立,而裕淼资本此前是专注于投资中国企业的股权投资基金,近几年看中了郑州航空港区的航空制造发展机遇,将关注重点转向了航空产业链,先后利用在郑州注册的欧贝飞机介入了飞机维修和私人飞机的销售代理业务。在今年年初,欧贝公司取得了钻石飞机公司一种4座小型私人飞机的代理权,并投资3000万元在航空港区建立钻石旗舰店。并计划在南阳、洛阳、安阳等机场建立飞机6S店,铺设河南全省集托管、维修、改装、喷涂、航材保障、航线申请、飞行员培训为一体的一站式保障体系。

此次与苏霍伊的合作,欧贝飞机将其产业链拓展到航空制造和运营。据悉,裕淼资本还计划申请筹建低成本航空公司,此次购买的100架飞机也是为将来做准备。

而苏霍伊的母公司苏霍伊设计局股份有限公司是俄罗斯联合航空制造集团公司的全资子公司,其生产的战斗机居全球第三位,是俄罗斯最重要的军机研制机构。

苏联解体后,俄罗斯抛弃了苏联时期设计理念,借鉴西方技术和创意,与美国波音公司合作研发SSJ-100支线客机,研发费用约14亿美元,俄罗斯用其代替苏联时期生产的老式图-134客机。俄罗斯对此型飞机的长远规划是2029年前售出800架飞机,并为此进行了亚洲巡回展示飞行。在2012年中国珠海航展上,苏霍伊也大力进行在中国市场的推广,期间先后超过8架国内航空公司与苏霍伊进行了初步的谈判。

刺激河南制造业提升

SSJ-100总装线项目之所以落户河南,主要是因为郑州目前正在打造航空港经济综合实验区,其规划中的五条跑道中的一条可以满足试飞专用。而之后的维修机库和综合保税区也可以让飞机相关零配件享受保税政策。而对于欧贝飞机和苏霍伊的合作,河南省也喜闻乐见。 “这一项目如果能够落地,对河南意义重大,这将改变我省没有民航大飞机整机制造业的局面,”河南省民航办副主任康省桢表示:“郑州也因此有可能成为继天津、上海之后,国内第三个拥有100座级客机总装线的城市”。

有业内人士分析,航空制造业在目前制造业中属于最高水平,其高标准的制造业需求也将刺激河南省传统制造业向高端转型升级。如果此项目一切按计划顺利进展,对河南省的制造业整体质量的提升和郑州航空港区的进一步发展,都将起到巨大的提升作用,同时也利于打造郑州航空港经济综合实验区高端装备制造业产业区,从而带动河南经济转型和产业升级。

此前有媒体报道,河南省引进大飞机总装线项目的愿望强烈,早在此前郑州曾努力争取波音总装线落户,但没有成功,而此次与苏霍伊的“联姻”是在天利航空的牵线撮合下得以达成。

苏霍伊民航副总裁伊戈尔·谢尔措夫在签约仪式上表示,除了制造飞机,苏霍伊还将为欧贝飞机提供一整套的合作方案,包括以航空配件为主的物流、培训中心以及飞机的组装和生产、人员培训等。因此,该项目落户郑州,也将拉动当地四五十万人的就业。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:SSJ-100 总装线 聘礼

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: