注册

中航工业轻型喷气公务机“愿景”SF50首飞成功


来源:中国航空报

人参与 评论

中航工业轻型喷气公务机“愿景”SF50首飞成功(中国航空报) 本报讯(通讯员 徐珅珅) 美国当地时间3月24日17时,由中航工业通飞美国西锐公司设计研发的单发轻型喷气式公务机“愿景”SF50飞机

中航工业轻型喷气公务机“愿景”SF50首飞成功(中国航空报)

本报讯(通讯员 徐珅珅) 美国当地时间3月24日17时,由中航工业通飞美国西锐公司设计研发的单发轻型喷气式公务机“愿景”SF50飞机用于申请FAA适航认证的C0架机在美国明尼苏达州德鲁斯国际机场首飞成功,这是中航工业通飞统筹全球资源发展通用航空取得的又一项显著成果。

当日,“愿景”SF50飞机C0架机经过低速、高速滑行测试后腾空而起,进行了大约一小时的空中试飞,在中等升限高度测试了飞机各个系统的控制性能、操纵性能、包线和速度,于18时左右平稳着陆。首席试飞员麦克·史蒂文斯着陆后报告:“飞机操纵性能良好,所有系统工作正常,与首飞前预期吻合。空中飞行十分顺利,首飞取得圆满成功!”西锐公司CEO 戴尔评价说:“ C0 架机首飞成功是西锐公司在通用航空领域内许多‘首创’活动里一个最新里程碑节点,标志着西锐向‘应用全新设计飞机提升私人飞行体验’的目标迈出重要一步。”

“愿景”SF50是西锐公司最新研发的一款机型,填补高性能活塞飞机和轻型喷气飞机之间的市场空白,也是中航工业通飞按照市场规律自主投资研发的首个创新性和革命性飞机。中航工业通飞2011年6月完成对美国西锐飞机公司的收购,2012年6月,SF50飞机研制正式获得中航工业立项批复,随后中航工业加大了对SF50飞机的研发支持。作为全球现阶段中唯一计划取证的单发轻型喷气式公务机,SF50飞机在结构设计、飞行性能等方面进行了大胆的尝试和探索,设置7个座位,拥有增压舱、复合材料机身,配备有整机降落伞,最高巡航时速可达555千米,经济巡航时速390千米,满油条件下最大航程可达2200千米。该型飞机具有很高的舒适性、安全性、经济性,易于操控,拥有成本低,能体现私人飞机拥有者和商业营运客户的独特价值取向。该型飞机为西锐SR22T 飞机等高性能活塞飞机的飞行员提供了方便的转型选择。

“愿景”SF50飞机的研制计划发布之后,立即获得了美国通用航空界的普遍好评,市场反响良好。该型飞机在研制阶段已获超过500架订单。C0 架机是“愿景”SF50 飞机三架用于定型试验中的首架机,依照适航取证要求制造和验收。首飞成功是研发取证工作的重要里程碑,为2015年年底交付客户奠定坚实基础。

在“愿景”SF50的研发中,通飞除给予资金投入之外,还派出国内设计人员参与SF50飞机设计工作,通飞华南公司还将承担该飞机相关部件的制造任务。

据通飞总经理曲景文介绍,收购美国西锐公司之后,通飞快速进入通用航空高端市场,初步形成了国内国际的战略协同。通飞从优化公司治理、加强经营管控两个方面入手,推进西锐公司良性发展。同时,建立国内外协同互动的产品研发、生产制造和市场营销体系,跨越式地提升通飞小型通用飞机的研发制造和市场营销水平。2013年,西锐公司全年共获得325架飞机订单,交付276架,在活塞类固定翼飞机市场保持世界第一的占有率。

相关新闻:

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:SF50 愿景 公务机

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: