注册

美国NASA展开低噪音超声速民用飞机研制工作


来源:中国航空报

人参与 评论

美国NASA展开低噪音超声速飞机研制工作(资料图) 本报讯 NASA正在开展超声速X系列飞机概念设计,NASA在这个高速项目(High Speed Project)合同下开发了一系列新的基础技术

美国NASA展开低噪音超声速飞机研制工作(资料图)

本报讯 NASA正在开展超声速X系列飞机概念设计,NASA在这个高速项目(High Speed Project)合同下开发了一系列新的基础技术和测试设备,这些都将为2020年前实现超声速民用飞行铺平道路。

NASA高速项目副经理汤姆·琼斯称:“高速项目下一步的关键是建造飞行验证机,我们将竭尽全力做好一切工作来迎接超声速民用时代的到来。”目前,该项目正在位于加州爱德华兹空军基地的NASA阿姆斯特朗飞行研究中心进行。

该项目最终的目标是开发类似2011年首次披露的NASA和湾流公司合作开发的具有尖锐机头的X-54A那样的概念飞行器。琼斯说:“我们将研制大小合适的验证机,保证经验证的技术可以放大应用到更大的飞机上。我们也非常倾向于采用有人驾驶的验证机。因为,采用有人驾驶的验证机我们可以获得很多好处,尤其是对于外部型线和气动特性测试来说非常有必要。”

虽然该项目更广阔的目标是为发展下一代商用超声速飞机研发和测试技术,但是X-plane主要是用来验证减少超声速音爆的外形塑造技术的可行性。尽管这些技术已经在风洞和专门修改的飞机上,例如诺格公司的F-5E音爆验证机以及NASA和湾流的F-15“安静长钉”验证机上进行过测试。但是,NASA此次的低音爆超声速验证机将是第一次在真实的环境中试验完全集成的、从头到尾的低音爆塑形技术,测试结果将用以度量公众对可塑音爆的接受程度。

尽管存在超声速商用和公务飞行的市场,但是超声速民用飞机的发展仍然受到法律的制约。目前的法规禁止超声速跨大陆飞行。一些喷气公务机制造商,包括雷诺、Aerion公司等,它们认为在马赫数1.2左右的跨声速设计可以利用所谓的“马赫阻止”现象使得激波在有些时候无法到达地面从而避免地面遭受音爆影响。但是,另一些制造商,例如湾流和达索则相信,使超声速民用飞行成为现实的真正途径是通过降低音爆水平来满足适航要求。

NASA进行的风洞试验表明一架小型超声速飞机的音爆水平能够降至可接受的程度。工业界也已经开发了类似协和的超声速民用客机概念方案,但是新方案的音爆水平相对这架停飞已久的英法客机来说大大地降低了。这项工作在NASA的N+2代飞机系统级综合实验验证计划下开展,涉及波音和洛马臭鼬工厂两家公司,大部分工作已经基本结束。两家公司目前正在NASA兰利研究中心被称为“结构、材料、气动、气动热、声学研究和技术”(Smaaart)的计划下进行低音爆验证机的概念设计。(王元元) 

相关新闻:

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:声速 NASA 飞机

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: