凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中航工业雷电院研发中心新址奠基 预计三年建成

2013年07月08日 11:11
来源:中国航空报 作者:安锦 张继伟

7月2日上午,由江苏省无锡市滨湖区主办的中航工业雷达与电子设备研究院研发中心暨山水城七大高新产业重大项目集中开工仪式在滨湖区山水城科教产业园成功举行。作为无锡市重点建设项目,雷电院新研发中心项目建设不仅为满足机载雷达技术研究、产品研发、试验和试制要求,也是践行集团“两融”战略的一次积极尝试。

无锡市常务副市长黄钦宣布开工,滨湖区、山水城管理委员会等各级领导莅临奠基仪式。

据悉,雷电院研发中心现址占地37亩,随着雷电院军品任务的增多和发展规模的不断扩大,现有科研场地已无法满足院战略发展需求。因此,雷电院按照中航航空电子系统有限责任公司与无锡市政府签订的合作备忘录内容要求,决定在无锡市滨湖区山水城科教产业园建设新研发中心。

新研发中心共投资10亿元,购地115亩地,总建筑面积约为12万平方米,预计三年内全部建设完成。目前,新址已完成项目立项、规划设计、正式土地合同签署、拆迁等先期筹备工作,具备了正式开工条件。

新研发中心定位于高科技研发中心,采用一次规划、分两个阶段实施原则,先期启动先进射频仿真和天线综合测试两大国家级重点实验室建设项目,满足新一代航空武器研制的迫切需要;后续开展办公、试验和试制场地建设。

在建设规划方面,新研发中心采用通用化设计理念,充分适应了产品研制发展变化的需求;建筑与规划设计将国际先进设计内涵与区域山水环境、地区风格创新相结合;特别考虑“低消耗、低污染、低排放”的要求,采用最新建筑节能结构和节能环保技术,将研发中心努力建设成为绿色建筑群体。

中航工业雷电院院长张林表示,新研发中心项目得到了无锡市、滨湖区及山水城科教产业园方面的高度重视及大力支持。此项目是对集团公司“两融”战略的积极实践,雷电院将努力融入区域经济圈,以高新产业集聚牵引推动地方经济发展。

滨湖区区委书记、区长袁飞表示,这次集中开工的7个项目兼具研发功能和产业化功能,均走在各自领域的前沿,具有巨大的发展潜力。此次集中开工,将为滨湖区产业转型提供新的动力和活力,也为“四个无锡”建设注入了强劲动力。

据介绍,中航工业雷电院成立于2004年,在无锡建立了研发中心,在苏州建立了生产试验基地;雷电院隶属于中航航空电子系统有限责任公司,是中航工业集团公司成员单位,是我国唯一专业从事机载/弹载雷达研制的军工科研院所,承担着陆、海、空各军兵种多型重大军事装备的研制任务,在国内机载雷达领域占据了重要地位。

[责任编辑:何正禹] 标签:新址 工业雷电 滨湖
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯