凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东电网启用新型ZN-2无人直升机进行智能巡线

2012年08月03日 09:52
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(张劲 记者郑燕峰)近日,在山东省潍坊市寿光侯镇,随着一阵发动机的轰鸣声,一架ZN-2无人直升机轻盈地飞起,它与地面站测控储运车实时合作,开始了对220千伏寿海线的智能巡检。

无人机空中作业40分钟便完成了220千伏寿海线14基杆塔及5000米输电线路的巡检任务。

过去负责巡视该线路的潍坊寿光供电公司线路运行工区的刘永俊说:“我巡视这条线路3年多了,每次要背上红外测温仪、望远镜,巡视这5000米线路一趟下来大约需要8个多小时,一旦下雨下雪就要十几个小时。”

这是国家电网山东电力科学研究院研制的“智能巡线千里眼”——无人直升机智能巡检系统常规飞行巡检的第一步,标志着山东电力在全国率先实现了将无人机巡线纳入线路巡检常态化应用。

2012年,国家电网山东电科院将进一步探索山区、河流、湖泊、矿区等恶劣气象地理条件下的无人直升机巡线作业。

 
[责任编辑:胡楠] 标签:人直升机 ZN-2 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯