日本政府欲将普天间美军基地一半以上功能迁出
2010年03月26日 10:40 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网3月26日电 据日本放送协会报道,围绕驻冲绳美军普天间基地的搬迁问题,日本政府表示,为了减轻冲绳县的负担,消除基地的危险性,希望能够将基地一半以上的功能搬迁到冲绳县以外,并正在对几个具有可行性的方案进行最后的讨论。

目前讨论的几个方案包括,在名护市施瓦布营的陆地部分修建一条长约500米的飞机跑道的方案;在宇流麻市的美军白滩基地海域填海造地,同时将一部分训练和一部分部队搬迁到鹿儿岛县的德之岛等,将基地的功能分散到九州南部的偏僻岛屿和九州的自卫队设施的方案。

与现行的在施瓦布营沿岸填海的方案相比,政府更倾向于能够减轻冲绳县负担,消除普天间基地危险性的方案,希望能够将半数以上的基地功能和训练次数转移到冲绳县外。

担任和美国谈判的日本外相冈田克也下周将出席八国集团外长会议,并与美国国务卿克林顿和国防部长盖茨举行会谈。在此之前,冈田外相明天将与美国驻日大使鲁斯会面并交换意见。

但是,美国方面没有改变认为基地搬迁到名护市施瓦布营沿岸的现行方案最为妥善的立场,并要求日本在提出新的搬迁候选地点时征得当地政府的同意。预计围绕搬迁候选地点的选定问题,今后与美方的交涉将不会一帆风顺。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛