强沙尘暴突袭河东机场 塔台摆动持续一小时
2010年03月25日 13:12 民航资源网 】 【打印共有评论0

民航资源网2010年3月25日消息:3月19日,银川河东机场遭遇今春最强沙尘暴天气,在这场沙尘天气过程中,能见度最低仅为1000米,最大风速达24米/秒,塔台(高45米)持续摆动长达1小时之久,摆幅高达6度,值班管制员镇定自若、从容应对,坚守岗位力保航班安全运行。

当日下午17时许,河东机场突遭强沙尘暴袭击,风速骤然增至12-18米/秒,阵风高达24米/秒,能见度急剧下降,最低仅为1000米,天气条件一直在机场运行标准边缘徘徊。当时,在塔台值班的四名管制员先是感到轻微的晃动,但随着风速骤然增大,塔台的摆动幅度也开始明显增加,四名值班管制员都出现了不同程度的眩晕感。这时空中还有5架进港和3架出港飞机,为保障每个航班安全的起飞和着陆,他们镇定、从容地坚守在各自的席位上,及时掌握飞行动态,及时向气象部门了解天气发展趋势,密切观察天气变化,实时向机组通报本场最新的天气实况。在无雷达监控的纯程序管制手段下,在能见度低、风速大的恶劣气象条件下,航务部值班领导坐阵一线,值班管制员及时掌握每一架飞机的动态,精心调配飞行冲突,确保了航班的安全运行。直至下午18时左右,风速才逐渐减小,塔台也逐渐停止摆动,但沙尘天气仍在持续,塔台管制员并没有放松警惕,他们任然保持着良好的工作状态,确保着河东机场的安全运行。

春季是银川地区大风、沙尘恶劣天气的多发期。在中国民用航空宁夏空中交通管理分局(简称“宁夏空管分局”)的坚强领导和科学管理下,航务部优化管理,强化安全意识,加强班组资源管理,不断提高服务水平和综合保障能力。航务部通过岗位练兵、业务探讨等手段狠抓业务,针对银川地区气候特点制定了《恶劣天气应急预案》,有针对性的提高了管制员在恶劣气象条件下的管制保障水平。此外,还加强对民航各类不安全事件的学习,从中总结和汲取经验教训,用这些提炼出的经验教训指导实际工作,有效避免了类似事件在本场的再次发生,做到了关口前移。同时,值班领导加强现场巡查力度,特别是在大风、沙尘等复杂气象条件下加强现场管理,及时发现问题,解决问题,有效避免了“错、漏、忘”现象。

在2010年的工作中,航务部将继续牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,在分局党委的正确领导下,深入学习实践科学发展观,落实持续安全理念,树立信心、团结协作、奋发拼搏、开拓进取,继续发扬不畏难、不怕苦的工作作风,带领全体管制员,做好银川地区的安全保障工作,努力实现分局和航务部2010年安全责任目标和工作目标,为推动宁夏空管事业的安全持续快速发展而努力,为实现民航强国的战略构想做出贡献。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛