民航首向高铁发出“联手”信号 可分两阶段实施
2010年03月17日 09:53 中国新闻网 】 【打印共有评论0

高铁的大规模兴建,触动了民航系统各方的神经。在高铁和民航之间的客源争夺战中,机场也受到不小的冲击。记者昨日从中国民用机场协会获悉,该协会已紧急进行调研并计划上书民航局,提出空铁联运、建立综合交通枢纽等解决方案。 

在建议书中,机场协会提出空铁联运可分两阶段实施。第一阶段,需要将铁路直接引进机场,在连接航站楼和机场火车站之间的通道里设办票柜台,服务于一般通过火车进出机场的旅客。这很大程度上解决了旅客和行李的运送,缓解了机场路面交通的压力。第二阶段,推行“零米高度支线飞行”服务,即通过代码共享的方式为旅客提供无缝隙的空铁联运服务。铁路可出售空铁联运票,旅客只需在火车站办理一次行李托运即可。

众所周知,目前,国内“四纵四横”的高铁网络布局覆盖的区域主要位于中东部地区,这个地区也正是民航黄金航线最多、运量最大、航空公司竞争最激烈的区域。于是,在相同线路与高铁对抗时,部分航空公司因无力接招而不得已选择退出航线,这对于按照乘客接待人数来收取服务费用的机场来说也是一个较大损失。

“从近期看,高铁的竞争影响了航空公司以及机场等民航企业的利益,而从长远看,空铁建设没有统筹规划,会极大浪费国家资源,同时也不能很好地满足旅客的出行需要。”一位航空专家表示。

而据最新消息,受到郑西高铁冲击,鲲鹏航空公司经营的“郑州-西安”航线已经停飞,而另一家运营该线路的公司幸福航空每天一班的航班客座率也大幅下降。据悉,这条航线上鲲鹏航空曾经是独家经营,全价票500元,很少打折。在高铁开通后,该航线的客源就出现猛降。

此外,因天气原因造成机场进出港航班的非正常运行现象也屡见不鲜。机场协会秘书长王建颇为感慨地向记者表示:“因为铁路和航空各自为政,一旦遇到雨、雪等意外情况,旅客就只能在机场苦等。而如果能够将铁路引入机场,部分被取消航班或航班延误的旅客将可以改乘高铁,这样,既保障了旅客的利益,也减轻了机场的保障压力。”

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛