重庆将再投200亿元新建江北机场航站楼 现代感强
2010年03月02日 10:02 新华网 】 【打印共有评论0

机场想象图。(图片来源:新华网)

为打造国家门户机场,重庆将再投200亿元新建江北国际机场东区航站楼。昨天,市政府第63次常务会正式敲定东区航站楼核心工程T3a航站楼的建筑设计方案———通过国际招标形成的B方案,线条整体流畅,现代感强,像一只振翅欲飞的神鸟,颜色为银灰色调,与现在的西区航站楼相呼应。

按照江北国际机场2040年发展规划,机场飞行区平行布局两组共4条跑道,在第二和第三跑道间布置东航站区,形成以东航站区为主、西航站区为辅,两个航站区同时运营的格局。建成后年旅客吞吐量可达7000万人次,其中,东航站区5500万人次,西航站区1500万人次。航站楼规划总建筑规模为90万平方米,其中西区航站楼18万平方米,东区航站楼72万平方米。

包括T3a航站楼、第三跑道及相关配套设施的东航站区一期工程,将于明年上半年开工建设,计划在2015年建成,建设规模47万平方米;东航站区二期工程,包括T3b航站楼、第四跑道及相关配套设施,预计2020年左右动工。

目前,重庆江北国际机场已跻身世界百强机场之列,排全国十大机场第九位。据介绍,世界上机场年吞吐量超过5000万人次的有11个,包括美国的纽约和芝加哥,欧洲的伦敦、巴黎、法兰克福,亚洲的东京、首尔、曼谷,以及我国的北京、上海、广州。十年后,重庆江北国际机场将与这些机场比肩。

(记者 商宇)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛