凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

波音787梦想飞机如何营造更舒适的飞行体验

2011年09月28日 11:13
来源:民航资源网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

民航资源网2011年9月27日消息:关于飞行环境对人体产生的影响及怎样运用最新技术改善飞行环境,波音公司(Boeing Co.)有着独特的见解。波音全新的787梦想飞机将为乘客创造更舒适的飞行体验。

波音公司和全球各地的大学合作,为了解高度、湿度、空气污染物、灯光、声音和空间对乘客的影响进行了大量研究。波音还研究了怎样让这些因素创造出最舒适的乘坐体验。借助这些研究结果,787将得到重大改进。

乘坐质量:更舒适的飞行

未遭遇紊流的飞行会得到乘客更高的评价。787安装了传感器,能够使飞机的某些操纵面在遭遇紊流时产生反应。创新的系统有助于整个飞行过程保持平稳,并使容易晕机的乘客减轻眩晕感。

高度:多高最合适?

如今的飞机在增压后客舱压力高度一般为6500至7000英尺,最大核定客舱压力高度为8000英尺。787机身使用的先进复合材料不会出现疲劳,从而降低了压力高度。

俄克拉荷马州立大学的研究人员研究了高度对乘客的影响,以确定最佳的客舱压力高度。很明显,压力高度降至6000英尺会带来显着的改进。而且,客舱压力高度降至6000英尺以下时乘客不会感受到变化。了解到这一点之后,787的座舱将增压(增大压力使客舱压力高度更低)至不超过6000英尺。

湿度和空气净化:寻找最佳组合

增大湿度即可减少乘机引起的干燥感吗?波音和丹麦技术大学合作,挑战了这一假设。研究人员发现,湿度并不是引起干燥症状-如咽喉和眼部不适、头痛、偶发性眩晕-的唯一因素。

事实上,要减轻这类症状,最有效的办法是引入一种新的气体过滤技术。使用这种技术,同时增大湿度,能为乘客的健康带来最佳解决方案。

当今飞机的客舱空气非常洁净,这是因为高效微粒(HEPA)过滤器清除空气中包括病毒在内的微粒,但飞机并未装备过滤气态分子的装置。气态过滤技术近年来取得的进步已经使该技术能应用于民用飞机。

增大空气湿度并纳入新的过滤技术后,我们的研究表明,具有干燥相关症状的乘客人数减少了。

改进后的客舱压力,加上更湿润、更洁净的客舱空气,必将全面提升乘客的舒适感。

声音的质量:创造性设计

由于噪音可能使乘客产生疲惫感,研究人员更多地注重客舱内部噪音的大小和特性。波音和合作伙伴制定了创新性解决方案来应对这一问题,包括在发动机上使用“锯齿边”设计。这些锯齿和其他技术减小了客舱内外的噪音,使飞机对社区、地面人员和乘客而言更安静。

舷窗更大 风景更佳

波音对乘客进行了调查,通过使用创新性的模拟客舱来得出他们对不同舷窗有何反应,这种模拟客舱使乘客能评估各种舷窗尺寸、形状和位置。调查结果显示,乘客首选更大的舷窗。

不过从工程设计的角度来看,更大的舷窗也带来了挑战。因为如果机身上切割的舱门和舷窗越少和越小,飞机结构承受的载荷就更易于解决。787梦想飞机使用先进的复合材料,而非铝材,复合材料能承受更大舷窗带来的更大的载荷。正是由于复合材料技术的运用,787的舷窗将是所有民用飞机中最大的,使所有乘客都能俯瞰地平线上的美景。

(作者单位:波音中国公司传播事务部)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯